ARTICLE AD BOX
Судя по многочисленным видеокадрам уничтожения украинской бронетехники, поступающим из зоны СВО и курского приграничья, основной проблемой для ВСУ стали наши дроны-камикадзе, управляемые по оптоволоконному кабелю.
Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которыми украинские военные напичкали свою технику, здесь оказались бесполезны. Нет толку и от антидроновых ружей. Управление такими дронами невозможно перехватить, поскольку оно идет не по радиоканалу. Единственный способ избавиться от таких "птичек" - сбить их из огнестрельного оружия.
И это возможно. При сильном разгоне леска может порваться, поэтому оператор старается вести дрон на оптоволокне с небольшой скоростью. И меткий стрелок может этим воспользоваться.
Еще один минус их применения - опасность запутаться в ветках деревьев или линиях электропередачи. Потому дроны на оптоволокне доверяют только опытным операторам, способным грамотно проложить маршрут. Для старта им приходится подбирать открытый участок местности. Но тут важная деталь - при запуске обычного дрона место запуска пеленгуется, а значит, наши расчеты подвергаются опасности "прилета". Определить же место запуска дрона на оптоволокне невозможно.
Да, есть ограничения по дальности, ведь моток лески не бесконечен, и как только вся катушка размотается - все, прилетели. Но до 20 км лески хватает. Для выполнения боевой задачи часто этого достаточно.
Есть претензии и к малой маневренности - кабель затрудняет резкие повороты. И, наконец, еще один минус - одноразовое использование. После применения такого дрона леску нельзя смотать обратно, тогда как другие беспилотники, не камикадзе, а с системами сброса, можно вернуть "на базу" и использовать повторно.
Несмотря на все эти минусы, дроны на оптоволокне получили уже немало хороших отзывов от наших бойцов. Самый известный из них - "Князь Вандал Новгородский" (КВН)1. На счету "вандалов" десятки единиц бронетехники ВСУ, в том числе танки "Абрамс", "Челленджер" и "Леопард". В основном такие дроны сейчас применяются в Курской области.
Как сообщил недавно новгородский губернатор Андрей Никитин, разработанный в области меньше чем за год, КВН уже уничтожил в зоне СВО технику НАТО на 300 млн долларов. Достижение не осталось незамеченным, и недавно было решено запустить для нужд СВО серийное производство таких дронов. Кроме того, "вандалов" оснастили тепловизорами, и теперь они летают и ночью.
Дроны на оптоволокне производят также в Ульяновске ("Пиранья") и Петербурге ("Струна"). Но они пока не поставляются в войска столь же массово, как КВН.
Изначально управление по шнуру стало применяться для наведения управляемых ракет в противотанковых комплексах "Конкурс" и "Фагот". По аналогии с ними катушку с волоконно-оптическим шнуром попробовали цеплять и на дрон. И получилось нормально. Начало кабеля закреплено на наземном пункте управления. И постепенно при удалении дрона леска разматывается. Принцип похож на работу удочки: чем больше катушка, тем дальше рыбак может закинуть поплавок, а оператор дрона отправить "птичку" с закрепленной гранатой. Диаметр оптоволокна - микроскопические 0,125 мм, потому вес катушки небольшой: на 10 км - 1,5 кг, на 15 км - 1,8 кг, на 20 км - 2,2 кг. Вешается она сзади, чтобы провод не запутывался и не мешал пропеллерам.
К весу катушки может добавляться масса аккумуляторов. Но у этой проблемы есть решение - некоторые дроны могут не только передавать сигнал, но и получать питание по кабелю.
Четкий видеосигнал без задержек на расстоянии в десятки километров - один из главных плюсов таких дронов. Для сравнения, обычные провода обеспечивают быструю передачу данных лишь на расстоянии нескольких сотен метров. А традиционные беспилотники, работающие на дальности от трех до пяти километров, нередко сталкиваются с задержками и передают только сжатый видеосигнал. Кроме того, они не могут проникать в здания с толстыми стенами, глушащими радиосигнал. Дроны на оптоволокне же запросто залетают в бетонные сооружения.
На днях было опубликовано видео, как КВН залетел на склад в Харьковской области, в котором украинские военные прятали бронетехнику для прорыва в Белгородскую область. Дрон уничтожил иностранный бронетранспортер, затем остальные "птички на леске" ликвидировали оставшиеся бронемашины. После этого противник то ли передумал, то ли отложил попытку прорвать нашу границу на Белгородчине.
Преимущества дрона на оптоволокне - нечувствительность к воздействию РЭБ, невозможность пеленгации, стабильная связь, а также качественная картинка вплоть до момента поражения цели.
Казалось бы, не совсем удобная и даже древняя технология, но именно она позволяет нам беспрепятственно залетать на территорию противника.
ВСУ в последние месяцы также стали применять оптоволоконные FPV-дроны. Разработаны они на Украине, а сделаны из китайских комплектующих.
"По оптоволокну у противника пока нет ничего, что стоило бы перенять. Сейчас Украина в статусе догоняющих", - говорит Алексей Чадаев, руководитель разработавшего КВН центра "Ушкуйник"2.
1 Князь Вандал Новгородский - название происходит от имени легендарного князя, одного из правителей Словенска. Этот древний город располагался на земле, где позднее появился Новгород.
2 Ушкуйник - вольный человек, входивший в вооруженную дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами в XIV-XV веках. Они разъезжали на ушкуях (парусно-гребных судах) и занимались торговым промыслом и набегами на Волге и Каме. Считается, что слово "ушкуйник" могло появиться из-за характерного облика судов: они часто украшали носы лодок резной головой полярного медведя, прозванного поморами "ошкуем".
Мнение
"Ребята ими очень довольны"
Дмитрий Рогозин, сенатор от Запорожской области, командир отряда Б.А.Р.С. "Сармат":
- Беспилотные летательные аппараты, которые используют оптическое волокно, наши войска впервые применили в Курской области в августе 2024 года. Это были аппараты "Князь Вандал Новгородский", которые сейчас получили на фронте широкое распространение. Как сами беспилотники в ходе СВО изменили тактику применения войск, так и дроны на оптоволокне перевернули представление о противодействии таким беспилотникам, сделав все системы РЭБ бессмысленными.
Прообразом такого технического решения можно назвать управляемые по проводам противотанковые ракеты. Современные технологии позволили создать защищенный канал управления и обеспечения видеоинформацией даже в зоне активного применения радиоэлектронного противодействия, то есть тех средств, которые ранее глушили каналы управления и/или видеоканал радиоуправляемых беспилотников на подлете к цели. А длина оптического волокна, которая может достигать десятков километров, позволяет дрону работать на большом расстоянии от оператора без потери качества связи.
Но преимущество является и недостатком. Оптоволоконный кабель - ломкий, легко может быть поврежден, например, за что-нибудь зацепившись. Маневренность также ограничена. Помимо того, радиус применения дронов на оптоволокне ограничен длиной кабеля и необходимостью нести на себе вес катушки, что снижает боевую нагрузку. Дроны, управляемые по радиоканалу, лишены этого недостатка.
В отряде Б.А.Р.С. "Сармат" дроны КВН применяются постоянно, и ребята очень ими довольны. Благодарим разработчиков за такое полезное изобретение.
Не удивлюсь активному и комбинированному применению оптоволоконного управления и на иных беспилотных системах - наземных, речных и даже морских. За этим будущее. "Оптика" не заменит остальные виды беспилотников - радиоуправляемые, самонаводящиеся, летающие по подстилающей поверхности, в том числе в режиме "свободной охоты". Но она уже стала реальностью современной вооруженной борьбы, новым этапом в спирали ее динамической раскрутки.
Рано или поздно и на "вандалов" враг найдет противоядие. Такова диалектика борьбы меча с щитом, но к этому моменту мы должны предложить фронту новые решения.
Подготовил Иван Дергилев