Депутат Рады Гетманцев: Украине придется перейти к тотальной экономии

16 часа(ов) назад 9
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Продолжение финансовой помощи Украине со стороны партнеров в прежних объемах не гарантировано, поэтому Киеву придется перейти в режим тотальной экономии. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Сегодня мы находимся в периоде наивысшей турбулентности с марта 2022 года. Поддержка Украины, в том числе финансовая, стратегическим партнером не гарантирована. Это оказывает влияние и на ЕС, где начинаются некоторые неприятные для нас политические дискуссии. <...> Тотальная детенизация и экономия - это то, что сейчас нужно", - написал Гетманцев в своем телеграм-канале.

По его словам, Киеву придется растянуть не на год, а на три гарантированное льготное финансирование в $50 млрд, а также ввести "военную цензуру расходов".

Как заявили в украинском Минфине в январе, Киев в этом году рассчитывает привлечь 30,6 млрд евро бюджетной поддержки от Евросоюза, из них 18,1 млрд евро предусмотрены в качестве части инициативы ERA за счет доходов от замороженных активов РФ, 12,5 млрд евро - финансовой помощи в рамках инструмента Ukraine Facility. В октябре 2024 года занимавший тогда пост главы дипслужбы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз потратил на Украину уже 110 млрд евро, в том числе 42 млрд - только на оружие.

В Киеве неоднократно признавали, что Украина самостоятельно может покрыть только военные расходы. Все остальные статьи бюджета финансируются за счет зарубежной помощи. Недавно вступивший в должность президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании заявлял, что намерен в сжатые сроки положить конец украинскому конфликту. Многие эксперты в связи с этим высказывали опасения возможного значительного уменьшения финансовой помощи Украине со стороны США. В феврале Владимир Зеленский на фоне неопределенности с поступлением помощи от США потребовал от правительства Украины в течение месяца найти новые источники международного финансирования.

Читать всю статью