ARTICLE AD BOX
Зимний сезон в столице подходит к концу. Однако москвичи и гости города еще могут успеть наполнить время запоминающимися событиями, зарядиться энергией и подготовиться к весне. Последние дни февраля можно увлекательно провести на ВДНХ.
Для любителей зимних развлечений здесь работает самый большой каток Москвы и тюбинговая горка. Также по выходным на выставке проходят яркие мероприятия проекта «Зима в Москве». Артисты и аниматоры устраивают веселые представления, игры, водят хороводы вместе с посетителями. А тем, кто хочет в уединении и тишине побродить по заснеженным дорожкам, стоит отправиться в Шереметьевскую дубраву или парк «Останкино».
Начать день с зарядки на льду и освоить новые элементы в фигурном катании
Одно из самых любимых мест отдыха москвичей и туристов в этом сезоне — каток на ВДНХ. Он расположен между павильонами № 1 «Центральный» и № 58 «Земледелие». Ледовая дорожка огибает знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Площадь ледового покрытия превышает 20 тысяч квадратных метров. Одновременно здесь могут кататься около пяти тысяч гостей.
На катке проходит множество интересных мероприятий. Так, гостей главной выставки каждое воскресенье приглашают поучаствовать в игре лазертаг. Ледовые сражения организуют с 17:30 до 18:30. Одна игра длится 20 минут. В ней задействованы две команды по шесть человек. Для участия необходимо купить билет на каток, а затем пройти на ледовую арену, расположенную рядом с павильоном проката № 3 «Комфорт». Здесь игрока зарегистрируют и определят в команду.
Юным посетителям на катке помогут бесплатно освоить базовые элементы фигурного катания. Профессиональные инструкторы научат держать равновесие, правильно падать, чтобы избежать травм, и аккуратно передвигаться по льду. Ребят ждут каждую среду с 17:30 до 19:00 и каждую субботу с 10:30 до 12:00 на детском катке, который находится у павильона проката № 4 «Детский».
Также на самом большом катке Москвы по вторникам и четвергам устраивают утренние зарядки. Занятия проводит опытный тренер. К ним может присоединиться любой желающий. Тренировки помогут укрепить здоровье, зарядиться энергией и бодростью на весь день. На зарядку нужно прийти в 11:30. Площадка расположена перед сценой между павильонами проката № 1 и 2.
В будни каток ВДНХ работает с 11:00 до 23:00 (технический перерыв — с 15:00 до 17:00). В выходные и праздничные дни вход открывается на час раньше — в 10:00. По понедельникам каток закрыт для проведения технических работ. Купить билеты можно заранее по ссылке. Также билеты на ближайшие сеансы продаются в арке главного входа ВДНХ и клиентских центрах на территории катка. Кроме того, в павильонах проката есть терминалы бесконтактной оплаты для приобретения дополнительных услуг: проката коньков и оборудования, а также индивидуального обучения катанию.
Гости ВДНХ также могут покататься на коньках в парке «Останкино». Здесь ежедневно с 10:00 до 22:00 работает бесплатный каток. Коньки можно принести с собой или взять в пункте проката. Тех, кто хочет усовершенствовать свою технику катания, приглашают на специальные занятия. Их проводят в рамках столичного проекта «Мой спортивный район». Профессиональные тренеры помогают изучить базовые навыки и дают рекомендации. Уроки будут полезны как новичкам, так и опытным спортсменам. Занятия можно посетить в среду, четверг и воскресенье. С 19:00 до 20:00 здесь тренируются дети от 10 лет и взрослые, а с 20:30 до 21:30 — только взрослые. Предварительно нужно записаться по ссылке.
Любителям захватывающих спусков на тюбинге стоит посетить на ВДНХ горку «Сияние». Она расположена на площадке перед павильоном № 57 «Исторический парк “Россия — моя история”». Ее высота составляет восемь метров, а общая длина горки — 80 метров. Кататься могут взрослые и дети от трех лет. Сооружение имеет бугельный подъемник для тюбингов и специальное всепогодное покрытие. Одновременно работает пять спусков. Перед катанием проводится инструктаж по технике безопасности. Горка работает в будние дни с 11:00 до 22:00, в выходные — с 10:00 до 23:00. Билеты продаются в кассе.
Закружиться в хороводе и посмотреть кукольный спектакль
Главная выставка страны приглашает на мероприятия проекта «Зима в Москве». Посетить их могут все желающие до 2 марта. Большая часть площадок работает по выходным с 12:00.
Так, 1 и 2 марта возле арки главного входа можно увидеть воздушно-акробатическое представление «Полет над ВДНХ». Гимнасты поднимутся на высоту 20 метров и совершат стометровый полет. За это время они покажут спектакль о жар-птице. Эта героиня русских сказок наделена ослепительной красотой, а также является олицетворением добра, справедливости, честности. Полет осуществят артисты театра «Братья Бастригины».
На площади возле павильона № 1 «Центральный» проходят выступления арт-группы «Зима-холода». Творческий коллектив состоит из актеров, танцоров, цирковых трюкачей и аниматоров. Они показывают оригинальные номера и привлекают к участию в представлениях посетителей. Для них устраивают танцы, флешмобы, хороводы и другие активности.
На Центральной и Главной аллеях можно посмотреть кукольные спектакли о дружбе, волшебстве и приключениях. Их показывают из передвижных домиков. Такие театральные постановки отсылают в прошлое, когда на главных городских площадях выступал кукольный театр и главным героем был Петрушка.
А еще на Главной аллее разместилась интерактивная фотозона «Падал прошлогодний снег». Ее оформили в стилистике одноименного мультфильма, представив яркие декорации пластилиновой анимации. В фотосессии примут участие мимы. Они исполнят роли мультипликационных персонажей. После фотографирования гостям предложат стать актерами и поучаствовать в небольших импровизированных спектаклях.
Кроме того, у инфоцентра в арке главного входа и на Центральной аллее гости могут увидеть шестиметровые арт-объекты «Сани-печь» и «Сани-жар-птица» с неоновой подсветкой. Они выполнены в неорусском стиле, где современные формы и живопись сочетаются с традиционными сюжетами сказки «По щучьему велению» и «Сказки об Иване-царевиче, жар-птице и о Сером Волке».
А те, кому захочется более спокойного и тихого отдыха, могут просто погулять по территории ВДНХ и сделать прекрасные фотографии на память. Чтобы ощутить атмосферу русской зимы и зарядиться энергией, необходимо отправиться в Шереметьевскую дубраву. Здесь в зоне ландшафтного парка среди деревьев обустроена полукилометровая экотропа. Высота конструкции доходит до 6,5 метра. С нее открывается красивый вид на заснеженную дубраву.
На территории ландшафтного парка и парка «Останкино» обитает более 70 видов птиц. Большинство из них занесены в Красные книги Москвы и России. Зимой в кронах дубов можно легко разглядеть белок, которые не боятся людей и с удовольствием позируют.
Экотропа открыта для посещения круглосуточно и в любое время года, вход свободный. Вечером на всей протяженности маршрута включается подсветка.
Тайны лабиринта откроются тем, кто заглянет в зону парка ВДНХ «Природа развлечений». Пространство лабиринта поделено на 16 секций (комнат), в центре каждой из которых высажены крупные растения, например клен гиннала, слива растопыренная, боярышник сливолистный. Стены лабиринта образуют деревья разных пород. Зимой здесь можно зайти в одну из комнат, присесть на скамейку и подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и сделать памятные фотографии.
Проект «Зима в Москве» — главное событие сезона, которое объединяет все развлечения зимней столицы. Гостям предлагают огромный выбор мероприятий на свежем воздухе и в городских учреждениях культуры и спорта. Они могут кататься на коньках, смотреть ледовые шоу, пить ароматный чай с горячими плюшками и знакомиться с традициями. Также у посетителей есть возможность дарить подарки людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и многое другое. Атмосфера зимних традиций охватила весь город: открыто более 1,9 тысячи площадок. В проект органично вплелись крупнейшие фестивали столицы «Усадьбы Москвы», «Московское чаепитие», «Город света» и многие другие. Всю информацию о проекте и мероприятиях зимнего сезона можно узнать в специальном разделе mos.ru.
ВДНХ — одна из главных достопримечательностей столицы. Это крупный международный выставочный центр, музейный город и современная площадка для просвещения и отдыха. Здесь проводят множество важных культурных, научных и экономических мероприятий, которые посещают десятки тысяч человек. Общая площадь территории выставки составляет более 325 гектаров.