ГД приняла в II чтении законопроект об ужесточении требований к концессионерам в ЖКХ

3 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, который предусматривает более строгие правила для компаний, которые намерены участвовать в концессиях в жилищно-коммунальной сфере. Речь идет о требованиях к опыту работы, финансовым гарантиям и ответственности за нарушение сроков.

Проектом закона устанавливаются базовые требования, подтверждающие квалификацию потенциального концессионера в качестве инвестора и оператора коммунальной инфраструктуры, которые включают опыт эксплуатации соответствующих объектов и систем в зависимости от численности населения, которое будет обслуживать концессионер. Концессионером не может являться государственное или муниципальное унитарное предприятие или бюджетное учреждение.

Предусмотрены обязанности концессионера (за исключением единой теплоснабжающей организации в ценовой зоне теплоснабжения) по разработке и направлению в уполномоченный орган субъекта РФ проекта инвестпрограммы. Законопроект определяет содержание проекта такой инвестпрограммы. Существенным нарушением условий соглашения будет неисполнение концессионером обязательства по разработке инвестпрограммы, а также неисполнение обязательства по ее утверждению концедентом и субъектом РФ в течение 12 месяцев с момента заключения концессионного соглашения.

Проект концессионного соглашения должен быть согласован с высшим должностным лицом субъекта РФ в части обязательств субъекта РФ. Для рассмотрения предложения о заключении концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора предусмотрен трехдневный срок. Для размещения предложения о заключении такого концессионного соглашения предусмотрен 30-дневный срок. Для подписания концессионного соглашения субъектом РФ, от имени которого выступает высшее должностное лицо субъекта РФ, предусмотрен 20-дневный срок. Также субъект РФ сможет обоснованно отказать в подписании такого концессионного соглашения в случае, если в отношении концессионера принято решение о его ликвидации или о прекращении им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо арбитражным судом принято решение о признании такого лица банкротом.

Для участие в конкурсе на заключение соглашение потребуется задаток

Концессионным соглашением, объектом которого являются объекты ЖКХ, может быть предусмотрено взыскание с концессионера неустойки (штрафа, пени) в случае нарушения им сроков создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения по вине концессионера. Также закрепляются требования к участникам конкурса по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты ЖКХ. Регламентируются основания для досрочного расторжения концессий в случае нарушения обязательств со стороны концессионеров.

Вводится норма о внесении задатка для участия в конкурсе на заключение соглашения. Размер задатка или безотзывной банковской гарантии по такому соглашению составит не более 5% объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций (предельного размера расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, которые предполагается осуществить концессионером). Документ также определяет случаи, при которых концедент не возвращает концессионеру внесенную сумму задатка или безотзывную банковскую гарантию.

Законопроектом предусматриваются переходные положения.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Читать всю статью