ВНИИ «Экология»: Из-за теплой зимы возможен рост заболеваемости бешенством

14 часа(ов) назад 8
ARTICLE AD BOX

Из-за аномально теплой зимы может вырасти заболеваемость бешенством среди животных, рассказал "РГ" замдиректора ВНИИ "Экология" Минприроды России Вадим Петров.

 Из-за теплой зимы возможен рост заболеваемости бешенством

© Российская Газета

"Сейчас наблюдается смещение привычных климатических режимов, что оказывает многоаспектное влияние на распространение инфекционных заболеваний среди животных, в частности, бешенства", - сказал он.

По словам эксперта, это подтверждается исследованиями, опубликованными в международных научных журналах, а также данными профильных служб. Так, из-за аномальной погоды изменилось поведение потенциальных носителей вируса бешенства, таких как лисы, енотовидные собаки, песцы, волки, куницы, барсуки, ежи, олени: увеличился период их активности - в результате они чаще контактируют между собой, а также с домашними питомцами.

Заразиться от диких зверей могут не только кошки и собаки, но и крупный рогатый скот, козы, овцы и даже лошади. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют прививать от бешенства всех животных и обращаться к специалистам при малейших признаках отклонений в их поведении. В числе таких признаков могут быть повышенные возбудимость и слюнотечение, агрессия, судороги и дисфагия. Позднее у животных может развиться паралич мелких мышц, нарушиться координация и, в конечном итоге, наступить смерть.

Во ВНИИ "Экология" отмечают, что в некоторых российских регионах, таких как Белгородская, Смоленская, Тамбовская, Челябинская, Новосибирская, Нижегородская, Московская области, в Донецкой и Луганской народных республиках в январе уже зарегистрированы первые случаи подтвержденного бешенства среди диких зверей.

Кроме того, подчеркнул Петров, аномально теплая зима может способствовать распространению таких заболеваний, как лептоспироз, боррелиоз и различных инфекций, передающиеся через клещей и комаров.

"Изменение климата способствует не только росту численности переносчиков, но и их более длительной активности в нехарактерные для зимнего периода сроки, что подтверждается исследованиями Всемирной организации здравоохранения. Сдвиги в эпидемиологической обстановке требуют усиления и где-то пересмотра традиционных алгоритмов профилактики и контроля, а также активной координации между ветеринарными и климатическими службами для своевременного реагирования на новые вызовы", - заключил эксперт.

Читать всю статью