ARTICLE AD BOX
Балетный спектакль "Две Анны", БДТ, Санкт-Петербург, 1, 2 февраля.
В Северной столице в ближайшие выходные - необычная балетная премьера. Во-первых, она состоится на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовит ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена: автор либретто и режиссер Феликс Михайлов, хореографы Юрий Посохов и Павел Глухов, композитор Илья Демуцкий. Наконец, в-третьих, в основе сюжета - история о двух великих женщинах XX века, ставших символами Серебряного века. Балетный спектакль "Две Анны" посвящен судьбам Анны Павловой и Анны Ахматовой.
- У каждого есть о них свое представление, но мы предложим свой взгляд - легкий, эмоциональный, изящный, связанный в единое целое нашей богатой историей, - отмечает Феликс Михайлов. - 1910-1911 годы сформировали двух великих женщин - Ахматову и Павлову. И этот временной континуум связывает любовь, которая родила их как людей искусства.
Михайлов также подчеркивает, что, хотя основой спектакля стали биографии реальных женщин, это не буквальная реконструкция, а "образы балерины и поэтессы, которые построили свою жизнь на отказе от земной любви".
Историю Анны Павловой поставил великолепнейший и титулованный Павел Глухов на музыку Ильи Демуцкого, написанную специально для этого спектакля.
- Это мой первый балет для камерного состава из шести инструментов, - признался композитор. - Он состоит из нескольких глав, посвященных рождению, любви, творчеству. Я сел в начале лета, а уже к зиме сдал партитуру. Получилось 40 минут балета и камерной музыки.
А вот историю Анны Ахматовой языком танца расскажут под Фортепианный квинтет фа минор Сезара Франка, и это очень тонкая аллюзия. Франк посвятил свое произведение Камилю Сен-Сансу, пьесу которого "Лебедь" (более известную как "Умирающий лебедь") прославила Анна Павлова и хореографическая миниатюра Михаила Фокина на эту музыку. Постановка Юрия Посохова, которого и публика, и критики уже вознесли на невероятную высоту за "Героя нашего времени", "Нуреева", "Чайку", "Пиковую даму" на сцене Большого театра, несомненно, будет совсем иной, чем "Павлова". Дизайнер Светлана Тегин, создавшая костюмы для спектакля, отмечает:
- Цветовое решение и силуэты костюмов у каждой части балета совершенно разные. В одной я использовала струящиеся линии и яркие цветовые акценты. В другой - напротив: архитектурный крой, жесткие формы, контрастные монохромные сочетания. При этом в обеих историях я стремилась использовать характерные образы прошлого века.
Как Феликс Михайлов объединит их в одно целое, петербуржцы узнают совсем скоро, а для московской публики премьера запланирована на весну.
Кстати
В главных ролях - примы Большого театра: Анна Павлова - Елизавета Кокорева, Анна Ахматова - Элеонора Севенард. Кроме того, актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова Полина Маликова будет читать со сцены стихи Ахматовой.