Симулятор для операторов БПЛА «Аэросим» начали применять учреждения военного образования

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Тренажер-симулятор "Аэросим" для отработки пилотирования беспилотных воздушных судов (БВС) во время выполнения боевых задач начали применять в учреждениях военного образования, центрах подготовки специалистов силовых ведомств, воинских частях, а также других спецорганизациях по всей России. Об этом сообщил ТАСС директор компании "Аэротэк", разработавшей симулятор, Андрей Доронин.

"Тренажер "Аэросим" позволяет безопасно и эффективно отрабатывать в симуляции задачи по пилотированию БВС, значительно быстрее добиться слаженной работы подразделения. В симуляцию заносятся реальные карты местности, локации, образцы военной техники. Такой формат подготовки существенно повышает эффективность подготовки личного состава и помогает сохранности дорогостоящего оборудования. "Аэросим" уже используют учреждения военного образования, центры подготовки специалистов силовых ведомств, воинские части, другие спецорганизации России", - сказал Доронин.

Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров 31 января ознакомился с тренажером "Аэросим" во время стратегической сессии по вопросам применения цифровых технологий в военной сфере, которая прошла в военном инновационном технополисе "Эра".

"Тренажер предлагает применение в массовом обучении личного состава пилотированию коптеров. Помимо этого, проект нацелен на отработку сценариев боевых задач и может служить площадкой для подготовки и дообучения искусственного интеллекта. Таким образом, разработка обладает потенциалом двойного действия, то есть отвечает запросу на решение как гражданских, так и военных моделей эксплуатации", - подчеркнули в компании "Аэротэк".

В организации отметили, что преимущества этой российской платформы дополняют возможность работать как в автономном, так и в сетевом режиме, а также широкая линейка сфер и условий применения, сценариев под запросы подразделений. "Еще один плюс - оптимизация под стандартное компьютерное оборудование, вплоть до массового сегмента, что исключает необходимость дополнительно приобретать дорогостоящие компьютеры или специальные программно-аппаратные комплексы", - сообщили в "Аэротэк".

Читать всю статью