ARTICLE AD BOX
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Фигурант уголовного дела, обвиняемый в создании преступного сообщества, занимавшегося незаконной банковской деятельностью и выводом средств за рубеж с использованием подложных документов, стал рекордсменом Санкт-Петербурга по числу поданных жалоб на действия следователей и прокуроров - за минувший 2024 год от мужчины поступило в суд 13,3 тыс. таких заявлений. Об этом рассказала руководитель объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
"За прошлый год только Дмитрий Кузнецов, которому и вменяют организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), подал в суды нашего города 13 386 жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ (предусматривает порядок обжалования незаконных действий сотрудников дознания, следствия и прокуратуры - прим. ТАСС), за что заслуженно получает первое место", - написала Лебедева в Telegram-канале.
Она уточнила, что еще 2 из 14 предполагаемых соучастников подсудимого, Андрея Куликова и Сергея Цоя, можно считать "серебряным" и "бронзовым" призерами по числу жалоб: первый их подал в количестве 6 966, второй - 3 931. "Но у Цоя третье место, скажем так, условное - среди фигурантов дела Выборгского районного суда. В борьбу предполагаемых обнальщиков вмешался Михаил Габидулин, который осужден Приморским судом города за покушение на убийство. Михаил подал в суды 5 698 жалоб", - отметила Лебедева.
Всего за 2024 год в петербургские суды поступило 40 076 жалоб в порядке 125-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, таким образом из них практически 75% (29 981) составляют жалобы указанных четырех человек. В беседе с корреспондентом ТАСС Лебедева подчеркнула, что среди их заявлений не было так называемых "дублей", когда из-за технической ошибки один и тот же документ мог бы оказаться зарегистрированным неоднократно. "Но многие из поступивших жалоб суды объединяли при рассмотрении в общие дела. Характерно, что лишь в небольшом числе случаев эти жалобы были "по делу" и судьи действительно признавали действия (бездействие) следователей незаконными или необоснованными, вменяя им в обязанность устранение допущенных нарушений", - рассказала Лебедева.