ARTICLE AD BOX
фото: Олег Павлов/ГлагоL
В Москве прошло мероприятие, посвященное Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Десятки людей собрались 13 февраля, чтобы почтить память поэта, фронтового корреспондента и подпольщика накануне 119 годовщины со дня его рождения и Дня защитника Отечества.
У парка на улице, носящей его имя, собрались школьники, кадеты, представители ветеранских организаций, руководители района Зябликово, префектуры Южного округа Москвы и представители мэрии столицы. Самым почетным гостем стала дочь Мусы Джалиля – Чулпан Мусеевна Залилова.
«Джалиль был человеком очень деятельным, который за свои 38 лет успел столько, сколько иному не под силу и за долгую жизнь. Судя по письмам с фронта, он предчувствовал свою гибель, но говорил, что знает – есть другая жизнь и она в памяти народа. Так и случилось с ним и его соратниками, вместе с которыми боролся с фашизмом и погиб. Для меня большое счастье, что в этот день каждый год всегда собираются люди почтить память отца», — сказала на небольшом митинге Чулпан Залилова.
Чулпан Залилова. фото: Олег Павлов/ГлагоL
И действительно, уже более десяти лет 15 февраля у памятника Мусе Джалилю собираются люди. Обязательно приходят ученики школы 1186 г. Москвы, которая носит имя Героя. Здесь и кадеты, и курсанты училищ, и юнармейцы. Мероприятие поддерживают мэрия Москвы и Полпредство Татарстана в Москве.
«Сын нашего великого народа, настоящий россиянин, настоящий патриот нашего Отечества и будет таким на века. Муса Джалиль оставил след в истории страны не только как поэт, но и как Герой. Именно с таких как он берут пример герои нынешнего времени. Я хочу напомнить слова генерала армии Махмута Гареева, который завещал никогда не давать переписать историю нашей страны. Поэтому мы сегодня здесь», — сказал вице-премьер Республики Татарстан, полномочный представитель в Москве Равиль Ахметшин.
Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года. С 1927 года учился, жил и работал в Москве, закончил МГУ. Он внес значительный вклад в развитие татарской литературы и журналистики, занимался просветительством. А когда началась Великая Отечественная война, то был направлен на фронт, в редакцию газеты «Отвага» 2-й ударной армии.
Муса Джалиль. фото: Казанский федеральный университет
При выходе из окружения в 1942 году был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Там он с товарищами сумел развернуть подпольную работу, и когда немцы набрали татаро-башкирский легион «Идель-Урал» и вооружили его, то он в полном составе перешел на сторону партизан. Подпольщиков вычислили и 25 августа 1944 года казнили в берлинской тюрьме «Моабит».
Об этом подвиге на родине узнали много лет спустя — Мусе Джалилю в 1956 году присвоили звание Героя Советского Союза. А за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в застенках и которые спас голландский антифашист Андре Тиммерманс, в 1957 году была присвоена Ленинская премия.