ARTICLE AD BOX
На юге города-героя рассказали о событиях января 1943 года, которые имели важнейшее историческое значение. Реконструкция состоялась на территории музея-заповедника «Старая Сарепта». Здесь развернули технику и вооружение, представив зрителям боевые действия в центре Сталинграда близ Универмага, в подвале которого располагался штаб 6-й полевой армии вермахта под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Сталинградская битва изменила ход войны
Военно-исторический клуб «Пехотинец» и музей-заповедник «Старая Сарепта» представили интерактивную программу с элементами реконструкции «Пленение Ф. Паулюса. Разгром южного котла». Фридрих Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса», зимой 1943 года сам сдастся в плен войскам СССР, как и знаменитая 6 -я армия нацисткой Германии, которую он возглавлял. Эта армия участвовала во взятии Парижа, наступлении на юго- западных границах СССР в направлении Харькова и Белгорода. Летом 1942 года ей было поручено захватить Сталинград. Однако защитники города на Волге советские солдаты и офицеры изменили эти планы, окружив и разгромив врага. Реконструкторы Волгограда рассказали о событиях, развернувшихся в последних числах января сурового 43-го.
Зрители реконструкции внимательно следят как в центре «Сталинграда» разворачиваются бои. Здесь стрелковое оружие, поддержка артиллерией и даже танки. Все действия идут на площадке очень динамично.
Зрители очень эмоционально поддерживали участников реконструкции, и когда военнослужащие Красной Армии подавили сопротивление врага, водрузив в одном из окон алое знамя: Ура! –кричали волгоградцы и гости города разных возрастов.
Реконструктор Виктор Прибытков облаченный в форму советского солдата в «бою» выполняет роль пулеметчика, а помогает защитнику города его сын Сергей, 12 лет, тоже участник этой реконструкции.
Пленение фельдмаршала
Вторая часть реконструкции рассказывает о событиях взятия в плен фельдмаршала Паулюса. Вот уже много лет роль немецкого командующего исполняет волгоградец Андрей Сандалов. Стоит отметить, что в своей несценической работе – его деятельность прямо противоположна этому образу, и связана с патриотическим направлением, работой с молодежью, сохранением казачьих традиций. Говоря об исторической личности – фельдмаршале Паулюсе, которого он представляет на реконструкции, отметил, что, готовясь к постановке конечно же не раз задумывался, мог ли немецкий командующий принять тогда другое решение.
Накануне сдачи в плен, 30 января, Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала отметив, что ни один фельдмаршал не сдавался в плен, намекая на то, чтобы получивший повышение командующий покончил с собой. Однако тот принял другое решение и позже выступил с обвинениями против руководства нацисткой Германии, оказавшихся на скамье подсудимых. По итогам их преступлений была вынесена высшая мера наказания. И именно здесь, в Сталинграде, где фельдмаршал Паулюс сдался в плен, было положено начало этому процессу.
В ходе реконструкции зрители смогли представить себе, как проходило историческое событие. Дмитрий Антонов исполнял роли генерала Ласкина, которого в качестве официального представителя советского командования отправили провести переговоры.
Так же для зрителей были развернуты интерактивные площадки, где можно было много узнать о технике, вооружении времен Великой Отечественной войны, истории нашего города, отведать горячей пищи из полевой кухни.