Новый термоядерный рекорд: во Франции удерживали плазму 22 минуты

9 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

 во Франции удерживали плазму 22 минуты

© Naukatv.ru

Французские ученые объявили о достижении «важного этапа» на пути к термоядерному синтезу: они сумели удержать высокотемпературную плазму рекордные 22 минуты.

Ядерный синтез может обеспечить мир чистой, безопасной и практически неисчерпаемой энергией, но его осуществление на практике остается сложной задачей. Идея заключается в воссоздании процесса, происходящего в звездах: слияния атомных ядер (в противовес делению, применяемому на атомных электростанциях).

Один из ключевых аспектов процесса требует температуры более 100 миллионов градусов Цельсия для создания и поддержания плазмы. Эта горячая, электрически заряженная газовая среда легко становится нестабильной, что может привести к потере энергии и снижению эффективности термоядерного реактора будущего.

Токамак WEST на юге Франции удерживал плазму в течение 1 337 секунд, сообщила Комиссия по атомной энергии Франции (CEA). Это превысило предыдущий рекорд, установленный в Китае в прошлом месяце, на 25%.

Руководитель отдела фундаментальных исследований CEA Анн-Изабель Этьенвр сообщила, что достижение такой длительности удержания плазмы показывает, что «мы контролируем ее производство, но также и поддержание. Однако предстоит преодолеть еще множество технологических барьеров, прежде чем термоядерный синтез сможет "производить больше энергии, чем потребляет».

В ближайшие месяцы команда WEST планирует добиться еще более длительного удержания плазмы — «до нескольких часов» — а также более высоких температур. Ученые также будут наблюдать за воздействием такой «интенсивной плазмы» на внутреннюю часть своего токамака. Цель: подготовка почвы для Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER), строящегося во Франции. ITER объединяет Китай, Европейский Союз, Индию, Японию, Южную Корею, Россию и США. Изначально планировалось начать его эксплуатацию в этом году, но повторяющиеся неудачи, задержки и растущие расходы отложили начало работы как минимум до 2033 года.

Китайское «искусственное солнце» установило новый рекорд на пути к термоядерной энергетике

Энергия будущего: Япония планирует освоить термоядерный синтез к 2030 году

Читать всю статью