Беларусь призывает к глобальной перезагрузке в сфере прав человека

4 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

"Страна должна становиться с каждым годом безопаснее, сильнее и более процветающей". С этого очевидного и конструктивного тезиса начал 24 февраля свою речь в Женеве глава МИД Беларуси Максим Рыженков.

Беларусь призывает к глобальной перезагрузке в сфере прав человека

© Российская Газета

Выступая на сегменте высокого уровня 58-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает БЕЛТА, он призвал коллег провести глобальную перезагрузку в сфере прав человека, в том числе и на европейском континенте.

Ее следует осуществить, подчеркнул министр, "в целях минимизации конфликтного потенциала правозащитной тематики, где будет учтено многообразие политических систем, путей развития и культурных традиций, где будет установлен четкий запрет на всякую иерархию в правах человека и двойные стандарты". Дело в том, что по оценке белорусской стороны, настоящим кризисом демократии является сама Европа, которая нарушает все базовые человеческие ценности. Это уже понимают и в Белом Доме, полагает оратор.

"Для чего сегодня люди в мире выходят на улицы? - задал вопрос глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Мы же видим это по BBC, CNN, Euronews - когда сталкиваются с банальными жизненными проблемами. Так называемый коллективный Запад охвачен акциями гражданского неповиновения". Именно обеспечение мира и безопасности, наличия рабочих мест и достойной зарплаты, пенсий и социальных гарантий, по его словам, те основные триггеры, которые выводят на улицы миллионы людей в Старом свете, потому что они давно "разочаровались в способности решить свои проблемы через выборы".

Официальный Минск, подтвердил Рыженков, готов "поддерживать руководство ООН в инициативах, нацеленных на устойчивость, на справедливость в международных отношениях. Но, если отдельные страны не прекратят манипулировать правозащитной тематикой, мы ничего не решим", - резюмировал министр Беларуси.

Читать всю статью