ARTICLE AD BOX
USAID (деятельность запрещена в России) финансировала крупные американские и зарубежные СМИ, согласно информации «Репортеров без границ».
В 2023 году USAID финансировала 6 200 журналистов, 707 негосударственных СМИ и 279 НКО, ориентированных на СМИ, в более чем 30 странах. В бюджете внешней помощи США на 2025 год было выделено 268,4 млн долларов на поддержку «независимых СМИ и свободного потока информации», сообщает организация со ссылкой на уже удаленный бюллетень.
Агентство использовало эти средства для обучения и поддержки «укрепления независимых СМИ», включая крупные медиаорганизации и небольшие или индивидуальные СМИ, вынужденные работать в «условиях репрессий». «Репортеры без границ» также подчеркнули, что USAID является основным донором для независимых СМИ в Украине, где девять из десяти изданий зависят от международных субсидий.
Дональд Трамп уже обвинил организацию в том, что деньги шли на заказные материалы в пользу демократов, а некоторые издания назвали обвинения ложными. Илон Маск также заявлял, что администрация Байдена финансировала через USAID крупные американские издания Politico, Associated Press и New York Times. Трамп уточнил, что Politico получило 8 млн долларов за положительные материалы о демократах. Президент назвал это «самым большим скандалом», от которого демпартии будет «не скрыться».
В самих документах нет точных данных, на что шли деньги: на заказные материалы или, например, социальные проекты посвященные фактчекингу и развитию журналистики.
Это все часть одной большой войны Трампа с демократическими изданиями, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Элитные медийные структуры в своем абсолютном большинстве однозначно играли на демократов, поддерживали Байдена. Причем они не просто рекламировали кандидатов от демократической партии, они всячески замалчивали информацию по Хантеру Байдену, по его компьютеру, или представляли эту информацию в качестве вбросов со стороны кампании Трампа и российских спецслужб. Поэтому, естественно, сейчас Трамп пытается доказать, что, во-первых, шли такие фальсификации, поэтому он подал ряд исков, в том числе иск об изменениях, которые были внесены компанией CBS в интервью Камалы Харрис, оно было подредактировано, что администрация Трампа воспринимает в качестве попытки вмешательства в выборы. И сейчас отслеживаются федеральные деньги, которые выделялись как элитным университетам, так и элитным медийным структурам такими организациями, как Агентство по международному развитию. В частности, ряд элитных университетов получали значительные суммы денег якобы на проведение опросов в каких-то странах».
Руководство издания Politico уже назвало обвинения в свой адрес ложными. По их словам, USAID, Госдеп и другие ведомства платили за подписку на издания для своих сотрудников. Делалось это по процедуре госзакупок, то есть это не финансирование, а бизнес-сделка.
Комментирует политолог-американист Алексей Наумов:
Алексей Наумов политолог-американист «Здесь речь идет не о заказных материалах, а просто об общем финансировании. Здесь взгляд зависит от вашей позиции. Дело в том, что, например, если взять издание Politico, то львиная часть этого государственного финансирования состояла в том, что люди оформляли за государственный счет себе подписки на тариф Politico-Pro — это довольно дорогой тариф, который поддерживает журналистскую работу компании Politico. Безусловно, это нельзя назвать публикацией заказных материалов, но это буквально расходование государственных средств ради подписки на какое-то платное издание. И естественно, это вызывает гнев у Дональда Трампа и у его сторонников, поскольку это издание не очень благосклонно относилось к самому Дональду Трампу и к республиканцам. Поэтому это не заказные материалы, это подписки, но все равно — подписки за государственный счет, что не является целевым, с точки зрения Трампа, расходованием государственных средств. История будет воспринята с неизбежностью: пришел новый хозяин, и он волен здесь распоряжаться государственными деньгами в этом вопросе. И учитывая, что здесь нет очень благородной позиции демократов — действительно, государственные средства расходовались непонятно на что — я думаю, что просто они вынуждены будут с этим смириться».
В США уже подали первые иски с требованием возобновить работу USAID. В суд обратились профсоюзные организации — Американская ассоциация дипработников и Федерация госслужащих. По их словам, решение о приостановке работы агентства вызвало глобальный гуманитарный кризис. Это стоило работы тысячам американцев и угрожает интересам национальной безопасности.
Reuters сообщает, что в планах Белого дома уволить почти всех сотрудников USAID, оставив только 250 человек из 10 тысяч.