Disney меняет ценности: как страны и организации «переобуваются на ходу»

3 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом привело к серьезной турбулентности не только на межгосударственном и внутриполитическом уровне США, но и в различных сообществах.

 как страны и организации "переобуваются на ходу"

© ТАСС

Демократы годами вели работу по переформатированию сознания людей, объявляя исключения правилами и отклонения нормой, навязывая большинству мнение меньшинства. Причем делалось это не только в масштабах собственного государства, но и в общемировом — с помощью Агентства США по международному развитию. USAID оказывало гуманитарную помощь, но с непременным "довеском" в виде внедрения в жизнь и сознание людей распиаренных "ценностей". 

Сейчас же наблюдается обратный процесс, идущий настолько стремительно, что некоторые за ним не поспевают. Напомню, что практически сразу после вступления в должность Трамп назвал программу разнообразия, равноправия и инклюзивности (diversity, equity, and inclusion — DEI) дискриминационной и издал указ, требующий расследовать предполагаемые нарушения федеральных законов о гражданских правах.

Война миров

Агрессивно навязываемая в США стратегия DEI подчас принимала весьма уродливые формы. Например, борьба за право мужчин, которые неожиданно почувствовали себя женщинами, посещать женские туалеты, спортивные площадки и раздевалки. Все, кто пытался возмутиться происходящим, объявлялись врагами и подвергались травле и дискриминации — от отдельных людей до крупных корпораций.

Давление на государственном уровне было столь сильным, что ему поддались даже те компании, которые с момента своего создания были ориентированы на клиентов, решительно поддерживающих традиционные ценности. Например, производитель мотоциклов Harley-Davidson, машиностроительная компания, выпускающая сельскохозяйственную, строительную и лесозаготовительную технику, John Deere, а также сеть магазинов оборудования и товаров для дома Tractor Supply.

Возраставшее в американском обществе недовольство ЛГБТ-повесткой (движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено) выливалось в активные протесты, в том числе с широким распространением в социальных сетях. Не остались в стороне и известные личности. Так, летом 2024 года американский режиссер, продюсер и клипмейкер Робби Старбак обвинил Harley-Davidson в том, что компания слишком далеко зашла в своем заигрывании с инклюзивностью, в том числе открыто работая над тем, чтобы резко сократить число белокожих поставщиков, дилеров и сотрудников. Активист высказал мнение, что корпоративные ценности Harley "вряд ли отражают ценности почти всех байкеров", и призвал компанию не раздувать разногласия в обществе, а "просто делать мотоциклы". После того как Старбака в соцсетях поддержали более полумиллиона человек, в Harley-Davidson сочли, видимо, за благо отказаться от политики DEI.

Под молчаливое одобрение своих клиентов постепенно от навязывания им ЛГБТ-повестки*, а также чрезмерного расового и иного равноправия отказались John Deere, Tractor Supply. После того как по Вашингтону прошелся республиканский/трамповский ураган перемен, смягчили или вовсе ушли от реализации программы и Google, GM, Intel, Pepsi, Comcast, Philip Morris и ряд других компаний.

Вместе с линией партии

На днях же из-за океана пришла новость о том, что и компания Disney решила изменить свои программы в области DEI. Как сообщила газета New York Post, на фоне крупных финансовых потерь в парках развлечений во Флориде медиакорпорация "незаметно исключила свою программу "Переосмыслим завтра" из раздела "Разнообразие, равноправие и инклюзивность". Вместо этого, согласно письму руководства Disney к сотрудникам, компания будет реализовывать "Стратегию талантов". Disney также отказалась от программы, в рамках которой делилась историями людей из "непредставленных сообществ".

Кроме того, отмечает New York Post, старые диснеевские фильмы больше не будут сопровождаться предупреждением о том, что "фильм содержит негативные изображения и/или плохое обращение с людьми или культурами". Классические картины теперь предварит надпись: "Эта картина представлена в том виде, в котором она была создана изначально, и может содержать стереотипы или негативные изображения".

Пообещав в свое время, что 50% постоянных и эпизодических персонажей во вселенной Disney будут из "мало представленных групп", компания нанесла себе серьезный имиджевый, а следом и материальный ущерб — ряд новых диснеевских мультфильмов и фильмов, в том числе "Капитан Марвел — 2", провалились в прокате. Не добавил популярности компании и отказ от слов "дамы и господа, мальчики и девочки" в тематических парках. Согласно заявлению одного из представителей руководства, это было сделано для того, чтобы не отталкивать детей-трансгендеров. Однако привело к тому, что оттолкнуло многие традиционные семьи с "обычными" детьми.

Помните старый советский анекдот про верного партийца, который прошел все этапы истории КПСС, каждый раз принимая новые тенденции — от поисков "врагов народа" до развенчания культа личности Иосифа Сталина и последующего осуждения волюнтаризма Никиты Хрущева? На вопрос "как такое возможно?" он заявил, что "колебался вместе с линией партии". Такую стратегию основанная в 1923 году компания The Walt Disney Company вполне могла бы сделать своим девизом.

Ее основатель Уолт Дисней подозревался в симпатиях к нацистам и лично Адольфу Гитлеру (его даже называли антисемитом), однако после вступления США во Вторую мировую войну изменил свои взгляды (был, например, выпущен пропагандистский насмешливый мультипликационный фильм "Лицо фюрера"). Потом мультипликатор активно сотрудничал с Комиссией по антиамериканской деятельности, помогая выявлять скрытых коммунистов в Голливуде, написав, по данным из обнародованных недавно архивов ФБР, более 500 доносов на своих коллег. Это, правда, не мешало (а может даже наоборот) прославленной киностудии создавать прекрасные мультипликационные и художественные фильмы. Однако стремление быть в тренде и постоянно продвигать нужную повестку в итоге сыграло с компанией злую шутку — ей пришлось оправдываться за шедевры, созданные ранее. 

Европа на распутье

От политики DEI отказываются не только и не столько в американских компаниях. В первую очередь это происходит в государственных структурах США. Вполне можно было бы считать это внутренним делом, если бы Соединенные Штаты не являлись ориентиром для многих других стран, в первую очередь — европейских.

Очень интересно будет наблюдать за тем, как переобуваются в воздухе западные политики. На мой взгляд, первой ласточкой в этом направлении стал президент Латвии Эдгар Ринкевич. Еще будучи министром иностранных дел, он открыто заявил, что является геем, и при каждом удобном случае публично это подчеркивал. Однако после смены президента в США латышский лидер внезапно перестал на публике придавать какое-либо значение сексуальной ориентации. Недавно в беседе с журналистами об изменившейся политике Соединенных Штатов в отношении ЛГБТ* Ринкевич в ответ на упоминание о том, что он является первым в Европе президентом — открытым геем, сказал "это было давно".

Европа сейчас находится в очень непростом положении. Пойдя на поводу у США в целом ряде принципиально важных вопросов, в первую очередь в отношении России, европейские страны серьезно усложнили себе жизнь. На фоне текущих и только предстоящих политических и финансовых сложностей, связанных, среди прочего, с возможным отказом новой американской администрации финансировать украинскую авантюру демократов, вопросы ЛГБТ-повестки*, безусловно, не являются первостепенными. Но в том, что европейцы довольно быстро и в этом окажутся в американском фарватере, сомневаться не приходится.

Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено

Читать всю статью