ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Инициативы президента США Дональда Трампа по Газе могут привести к ухудшению ситуации на Ближнем Востоке, предупредил научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов в статье "Этническая чистка в Газе: окончательное решение, провокация или игра на повышение ставок" для ТАСС.
"Какими бы целями на самом деле не руководствовался Трамп - они могут быть вполне оправданными, приемлемыми для многих и даже в чем-то благородными, - его неразборчивость в методах их достижения, абсолютное игнорирование важности исторического контекста и стремление добиться скорого результата любой ценой способны еще больше затруднить ситуацию в регионе", - считает эксперт. По его словам, "закрепление status quo в том виде, в котором он сложился сейчас, позволит Израилю проводить такую политику по отношению к палестинцам, какую хотят проводить правые радикалы в правительстве, а ЦАХАЛ захватывать силой те территории соседних государств (Голанские высоты, южные районы Ливана), которые захочет и сможет удержать".
"Возможно, это позволит стабилизировать ситуацию, но никак не приблизит разрешение палестино-израильского конфликта и установление прочного и справедливого мира в регионе", - полагает Лукьянов.
Ранее Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о долгосрочном владении сектором Газа, чтобы развивать его в интересах мира на Ближнем Востоке. Американский лидер высказался за переселение палестинцев из анклава в другие страны региона, которые, по его словам, могли бы "заплатить за это". Президент США указал, что США готовы направить войска в Газу, если сочтут это необходимым. Трамп также выступил с предложением о том, что Израиль мог бы передать под контроль США сектор Газа после окончания военного конфликта в палестинском анклаве.
Спорный проект и реакция на него
"Представив столь спорный проект "окончательного решения" палестинского вопроса, президент США проявил себя скорее опасным фундаменталистом-авантюристом, да еще и подчинившим ресурсы Америки интересам Израиля, нежели тем прагматиком и патриотом, каким он себя стремился позиционировать", - отметил Лукьянов. На взгляд эксперта, "это заставляет если не усомниться в искренности Трампа, то как минимум задуматься о возможно более сложной интерпретации сделанных им заявлений". "А они, между прочим, все еще остаются словами и не подкреплены ни конкретными документами "дорожных карт" и планов действий, ни публично закрепленными договоренностями на межгосударственном уровне", - уточнил специалист.
По его мнению, "Трампу нужны действенные и результативные переговоры, при этом времени у него не так уж много, да и приоритеты находятся в других частях света". "Поэтому в свойственной ему манере, оказывая максимальный психологический прессинг и давление на всех участников с арабской стороны, он хочет получить от них уступки по тем вопросам, которые являются принципиально важными для Израиля и потому необходимы для заключения договора", - пояснил Лукьянов.
Он напомнил, что признание подхода "два государства для двух народов" единственным верным, справедливым и эффективным путем разрешения конфликта подавляющим большинством стран региона, внешними спонсорами переговорного процесса, к коим всегда относились и США, и ООН, стало результатом многолетних международных усилий. "Теперь туда пришла новая американская политика Трампа, который одним своим заявлением отказался от следования этому принципу", - указал эксперт. По его словам, "незамедлительная и однозначная реакция со стороны официальных дипломатических представителей ряда арабских стран, Турции и региональных международных организаций, содержащая категорическое несогласие с инициативой американского президента, крайне показательна и свидетельствует об их стремлении не допустить повторной монополизации политического урегулирования внешними игроками".
"Острая общественная реакция внутри самих США была изрядно критической по той же причине. Обещая избирателям на выборах кардинальные изменения внешней политики Вашингтона, сокращение военного присутствия и расходов бюджета на непонятные для простого американца проекты "на дальних рубежах", Трамп тем не менее анонсировал амбициозную программу действий в Палестине", - подчеркнул Лукьянов. Он отметил, что "ответственность за новое предприятие, которое по масштабам затрат может оказаться не менее, а может, и куда более обременительным, чем Сирия, Ирак или Афганистан в годы прошлых администраций, для многих сторонников Трампа, а не только его противников, оказалась сомнительной и малопривлекательной альтернативой".