Чернышенко призвал масштабировать киберфизическую платформу «Берлога»

3 часа(ов) назад 9
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко высоко оценил национальную киберфизическую платформу "Берлога" и призвал масштабировать ее на все регионы. Об этом, как сообщили в пресс-службе вице-премьера, он сказал на 2-й конференции платформы на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"Берлога", как сообщает сайт молодежного проекта, - "комплексная среда для разработки, производства и доработки аппаратно-программных решений". Она объединяет доступные школьникам аппаратно-программные инструменты для создания киберфизических систем и включает образовательные и просветительские продукты, в том числе видеоигры. Проект начат в 2023 году.

"Видим, что проект набирает все большую популярность. Игры "Берлоги" пользователи скачивали уже более 320 тысяч раз. Но планы у нас еще более амбициозные. Необходимо масштабировать проект и на остальные субъекты страны", - отметил Чернышенко.

В настоящее время, как напомнил вице-премьер, география проекта охватывает 21 регион. Пионером внедрения киберфизической платформы стала Республика Башкортостан. Особенно активно работа ведется в Новосибирской области, Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на Камчатке и в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сообщила, что за полтора года на платформе "Берлога" вышли четыре флагманские бесплатные видеоигры, посвященные направлениям развития технологического суверенитета России. Развиваются новые форматы - мастерская киберфизических инноваций, турниры юных киберфизиков и так далее. К созданию полезных игр подключились российские инди-разработчики, которые уже выпустили на платформе 14 мини-игр.

"Это отличный пример того, как из идеи мы совместно с коллегами из Кружкового движения НТИ, при колоссальной поддержке правительства Республики Башкортостан, Платформы НТИ и Университета-2035 смогли вырастить целую экосистему. Сейчас ключевая задача для регионов - создавать инфраструктуру и возможности для школьников впервые попробовать включиться в проект. При этом молодые люди могут попробовать себя не только в роли программистов, но и выбрать роль дизайнера или аналитика", - рассказала Чупшева.

Читать всю статью