ARTICLE AD BOX
В МВД КР рассказали о том, как удалось за последние четыре года снизить уровень преступности в республике почти на 70 процентов. Спикером на брифинге выступил первый заместитель главы ведомства Адылбек Бийбосунов.
О статистике
- К концу 2021 года в республике зарегистрировали около 83 тысяч преступлений. По итогам 2024-го - 36,6 тысячи. Как удалось этого достичь? Благодаря, в первую очередь, реформе органов внутренних дел и уголовного законодательства, введению Единого реестра правонарушений, созданию необходимых рабочих условий для сотрудников. К примеру, за последние четыре года автопарк МВД обновили на 90 процентов, а все участковые пункты и дежурные части обеспечили современной техникой. Это помогает оперативно принимать решения и своевременно выезжать на вызовы.
Мы вместе с международными организациями организовали передвижные общественные приемные, в которых граждане могут оставлять свои жалобы и заявления. Также немаловажный фактор - цифровизация деятельности правоохранительных органов. Все это дало свои результаты.
Количество тяжких и особо тяжких преступлений в 2024 году снизилось на 16,4 процента. В том числе убийств - на 12,3, разбоев - на 46,5, грабежей - на 43, краж - на 35, вымогательств - на 80, угонов - на 6 процентов. Отмечу, что граждане стали чаще обращаться к сотрудникам ОВД. Доверия к нам стало больше.
О киберпреступлениях
- Хотел бы обратиться к кыргызстанцам: будьте внимательны и осторожны в соцсетях и мессенджерах. Цифровые технологии развиваются, но при этом совершенствуют свои методы и кибермошенники. Все видели, как недавно злоумышленники использовали фотографии руководителей МВД. Поэтому, если к вам поступает информация рекламного характера, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Это очень опасно. Никогда не переходите по сомнительным ссылкам.
Последние два года мы ведем усиленную борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий, привлекаем для этого специалистов. В Главном управлении уголовного розыска и в УВД Бишкека созданы так называемые киберотделы. В ближайшее время подобные подразделения появятся и в регионах. Работаем совместно с коллегами из России, Казахстана, Узбекистана, стран дальнего зарубежья.
О "Безопасном городе"
- Президент поставил задачу добиться значительного технического прогресса для совершенствования работы органов внутренних дел. В связи с этим на территории Кыргызстана уже установлены тысячи видеокамер, которые предназначены для решения различных задач. Если речь идет об общественной безопасности, соблюдении правил дорожного движения, профилактике уличной преступности, то это "Безопасный город". Камеры могут распознавать лица. Уже есть факты задержания находящихся в международном розыске.
Сегодня мы обновляем техническую базу ОВД - обеспечиваем компьютерной техникой, серверами, другим необходимым оборудованием. Во всех областях созданы ситуационные центры, к ним подключены все камеры, находящиеся в данном регионе. Применение цифровых технологий помогает экономить человеческие ресурсы - физически невозможно на каждом углу поставить милиционера. Мы также используем дроны на местах происшествий, которые позволяют охватывать большие территории и раскрывать преступления по горячим следам. В правительстве нам поручили установить камеры во всех школах и детских садах. Это создаст условия для обеспечения правопорядка в образовательных организациях.
О наркотиках
- Как вы знаете, широкое распространение в республике, особенно среди молодых людей, получили синтетические запрещенные вещества. В основном становятся "закладчиками" граждане в возрасте от 16 до 25 лет. Многих толкает на этот путь желание получить легкие, как им кажется, деньги. Однако наказание за это преступление весьма суровое, можно поставить крест на своем будущем.
Чтобы в обществе возникло понимание, почему это плохо, наши сотрудники проводят занятия со школьниками и студентами. Рассказываем, к каким последствиям приводит употребление синтетических наркотиков, что зависимыми от них становятся в разы быстрее. И в лучшем случае человек может стать инвалидом, в худшем - погибает. Но работы одной милиции здесь недостаточно, нам должно помогать общество. Только совместные усилия дадут положительный результат.
О ложке дегтя
- Недавно был принят закон об ужесточении наказания за коррупционные преступления. Теперь сотрудник несет бремя ответственности не только за себя. Оно ложится и на его родных и близких. Служба внутренних расследований активно выявляет нечистых на руку милиционеров. Мы открыто говорим, что среди нас таким нет места. Но, увы ,не обходится без ложки дегтя в бочке меда. В 2024 году 36 человек привлекли к уголовной ответственности, в 2023-м - 47.
Как известно, не так давно в МВД прошла итоговая коллегия, по результатам которой за допущенные нарушения в служебной деятельности - слабую организацию работы в сферах оперативной деятельности, раскрытия преступлений, профилактики правонарушений - были освобождены от занимаемых должностей первый заместитель начальника УВД Нарынской области по оперативной работе и начальник УВД Ала-Букинского района.
О требованиях к раскрываемости
- Мы отошли от методики, ориентированной на улучшение статистики раскрываемости. Больше требуем делать акцент на профилактике преступлений. Глава МВД установил несколько основных направлений работы. Во-первых, повторюсь, - это "цифровая" милиция. Мы оснащаем сотрудников - участковых, патрульных - нательными камерами, планшетами, что помогает снизить уровень коррупции. Второе - профилактика преступлений. Третье - борьба с незаконным оборотом наркотиков
Об ОПГ
- В республике практически не осталось крупных ОПГ. Разработан проект закона о борьбе с организованной преступностью. Документ направлен на рассмотрение в парламент. Наша цель - полностью искоренить такое явление, как "организованная преступная группа".
О массовых драках школьников
- На самом деле массового характера это явление не приобрело. Зафиксированы единичные случаи. При этом в каждой школе сегодня есть инспектор по делам несовершеннолетних. Это дает определенный эффект в профилактике подобных ситуаций. Такая работа в образовательных организациях должна вестись постоянно. И не только сотрудниками органов внутренних дел, но и социальными работниками, родителями детей.
Тем временем
В Государственном комитете нацбезопасности (ГКНБ) КР и Генеральной прокуратуре рассказали о задержании нескольких сотрудников УВД Октябрьского района Бишкека по подозрению в вымогательствах, пытках и изнасиловании.
Как сообщили в МВД, по итогам проведенной сотрудниками проверки фактов нарушения законности были освобождены от занимаемых должностей начальник УВД Октябрьского района, несколько его заместителей, руководитель инспекции по делам несовершеннолетних и ряд старших офицеров управления. Главам двух городских отделов милиции указано на неполное служебное соответствие.