ARTICLE AD BOX
8 февраля в Музее Победы состоялась церемония передачи наград потомкам героев Великой Отечественной войны. Ордена были утеряны после войны и обнаружены участниками поисковых отрядов «Ополченец» и «Тризна».
Торжественное мероприятие прошло в величественном Зале Славы музея на Поклонной горе. В церемонии приняли участие руководители и участники поисковых отрядов, родственники ветеранов, представители ведомств, которые помогали в поиске родственников солдат.
На церемонии передали орден Славы III степени сапера 19-го гвардейского инженерно-саперного Краснознаменного батальона гвардии ефрейтора Ивана Ильича Васильева его семье, проживающей в Зеленограде. Иван Ильич родился в 1903 году. В Красную армию был призван 24 июня 1941 года Фрунзенским районным военкоматом города Москвы. В боях получил два ранения. На заключительном этапе войны, в апреле 1945 года, в ходе прорыва вражеской обороны в районе Заскендорфа и Долгелина, возглавляя группу бойцов, гвардии ефрейтор Васильев под шквальным артиллерийско-минометным огнем противника вел разведку, был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения задачи. За проявленное мужество был награжден орденом Славы III степени, также был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».
— Спасибо большое поисковикам за их огромную кропотливую работу, что нашли орден, который много значит для нашей семьи, что смогли связаться с нами. У нас большая семья, у нас с сестрой уже у самих по пять внуков, и, конечно, нам важно знать нашу историю, помнить этот подвиг, — сказала внучка Ивана Ильича Васильева Светлана Васильева.
Участники поискового движения также вручили орден Отечественной войны II степени старшего лейтенанта медицинской службы Вениамина Васильевича Гончарова его родственникам, которые на сегодняшний день проживают в городе Рошаль Московской области. Вениамин Гончаров родился в Астрахани, затем проживал в Нальчике. Сразу после школьного выпускного экзамена в июне 1941 года 17-летний Вениамин Гончаров добровольцем ушел на фронт. Попал в Харьковское артиллерийское противотанковое училище, был наводчиком 45-мм орудия. 18 августа 1941 года в одном из боев вражеский снаряд разорвался под пушкой и весь расчет был убит, кроме Вениамина, который получил тяжелую контузию 4-й степени. Он три раза попадал в плен и три раза бежал. После третьего побега примкнул в Глуховскому партизанскому отряду, в котором воевал до 1944 года, после чего перешел в действующую армию. В послевоенное время работал военным медиком.
— В годы войны Вениамин Гончаров не был награжден, и только в 1985 году ему вручили орден Отечественной войны II степени. Мы нашли сына этого ветерана, узнали непростую судьбу этого ордена, и сегодня находимся здесь, в Музее Победы, чтобы вернуть память о подвиге героя в его семью, — поделился участник поискового отряда «Ополченец» Василий Свихнушин.