ARTICLE AD BOX
Фестиваль, приуроченный ко Дню российской науки, стартовал в Московском дворце пионеров. Об этом сообщила пресс-служба департамента образования и науки.
«Фестиваль московской науки посетят более 2 тыс. школьников, студентов, учителей и молодых ученых. Для гостей подготовили насыщенную образовательную программу: интерактивные шоу, лекции и мастер-классы. Школьники могут увидеть научные эксперименты, узнать о возможностях для собственных исследований и познакомиться с космонавтами и учеными», – говорится в материале.
Как отмечается, в концертном зале проходят лекции о физике и космосе. На них известный блогер и популяризатор науки Дмитрий Побединский делится советами, как сделать первый шаг в карьере ученого, а сооснователь частной космической компании SR Data Игорь Кожелин рассказывает о запуске стартапов в области астрономии. Помимо этого, ведущий Роман Каграманов и кандидат химических наук Мгер Навасардян записывают для ребят научный подкаст.
В программе фестиваля – научное шоу с эффектными и безопасными экспериментами: запуск химического джина, извержение пенного вулкана и взрыв гигантского шара. Также для посетителей приготовили криоген-шоу, на котором им покажут опыты с жидким азотом и расскажут об изменениях свойств веществ и материалов под воздействием низких температур. Кроме того, в парке научных развлечений ребята могут самостоятельно провести эксперименты на интерактивных экспонатах.
Сообщается, что гости встретятся с летчиками-космонавтами, среди которых Герои Советского Союза и России, участники уникальной операции по спасению орбитальной космической станции «Салют-7». С ребятами будут общаться Владимир Джанибеков, Виктор Савиных, Александр Баландин и Сергей Крикалев. Кроме того, на площадке работают научная игротека, кабинет увлекательной науки и лаборатория БПЛА, где гости могут научиться управлять дроном с помощью специального симулятора. Желающих также ждут на фестивале актуального научного кино и мастер-классах.
«Отдельную программу подготовили для учителей. Для них читают лекции о том, как работать с научной молодежью и эффективно использовать нейросети в преподавании», – добавили в пресс-службе.