Фестиваль «Иное наивное»: Екатеринбург летом станет центром наивного искусства

1 день назад 13
ARTICLE AD BOX

С мая по июль 2025 года Екатеринбург станет центром наивного искусства, принимая первый в своем роде масштабный фестиваль под названием «Иное наивное». Об этом на презентации выставочного плана сообщил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) Никита Корытин.

Это событие обещает стать настоящим культурным праздником, который привлечет внимание как местных жителей, так и гостей города, и охватит множество площадок. В фестивале примут участие главный корпус музея на Плотинке, центр «Эрмитаж-Урал» и Музей наивного искусства, но и другие интересные места, включая галерею «Поле», Музей андеграунда и аукционный дом «Татьянин день».

В рамках фестиваля зрители смогут насладиться работами из собраний наивного искусства, предоставленных крупными коллекционерами, такими как Владимир Гаврилов, Алексей Турчин, Владимир Мороз и Анна Годик, а также Музеем армянской культуры «Тапан». Обещают 300-350 предметов.

Фестиваль наивного искусства станет регулярным мероприятием, проводимым в Екатеринбурге раз в два года. «Мы надеемся, что это событие поможет сформировать правильное отношение к наиву и создаст платформу для научного дискурса вокруг этого уникального явления», — отметил директор. В рамках фестиваля также пройдет научный симпозиум на тему «Наив и аутсайдер-арт в современном мире», а также запланированы арт-терапевтические практики, лекции и творческие занятия, которые позволят каждому участнику погрузиться в мир наивного искусства.

Музей наивного искусства, который стал частью ЕМИИ в 2017 году, располагается в историческом здании бывшей усадьбы лесничего Кудрина. Его основой послужила коллекция экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. После ухода из жизни директора музея Андрея Бобрихина в сентябре новым руководителем стала научный сотрудник Елена Тимошенко, которая продолжает развивать это уникальное направление.

Читать всю статью