ARTICLE AD BOX
"Плохой" район и жуткая "нахаловка"
Создавать вуз и всю инфраструктуру к нему в Екатеринбурге задумали еще в конце XIX века, но последовавшие одно за другим исторические события — смена власти, мировая и гражданская войны — заставили отложить масштабные проекты до лучших времен. С утверждением советской власти на Урале к идее возведения крупного студенческого городка решили вернуться, и в 1927–1928 годах приступили к разработке проекта по его строительству.
Сегодня мы знаем, что главный корпус УрФУ расположен в самом конце проспекта Ленина, практически в центре города — 20−30 минут неспешной прогулки, и ты дойдешь до центральной площади. Но тогда, 100 лет назад, это был неблагополучный пустырь, на котором располагалась часть здания Горного института. К 1916 году его построили на 30–40%, затем здание долгие годы стояло заброшенным.
"На самом деле таких "заброшек", достаточно крупных, было несколько в городе, — отмечает завкафедрой отечественной истории УрФУ, кандидат исторических наук Сергей Соколов. — На главной площади Екатеринбурга стояло здание будущей Товарной биржи (сейчас на этом месте торговый центр "Пассаж" — прим. ТАСС), его тоже начали строить в период Первой мировой войны".
Аналогичная ситуация произошла со зданием, находившимся также недалеко от центра города, в котором сегодня располагается Свердловская филармония. В 1914–1915 годах здесь должен был появиться Деловой дом с концертным залом Екатеринбургского общественного собрания. Однако из-за революции строительство отложили, и лишь в 1926 году Деловой дом открыл свои двери, но не для предпринимателей, а для инженеров и работников народного хозяйства.
Первый в стране студенческий городок
Вариантов, как именно строить, было несколько, отмечают историки. Самый экономически выгодный — достроить здание Горного института, расширить его и сделать необходимый пристрой.
"Но решили, что будет целесообразно профинансировать совершенно новый проект с другим масштабом, и тогда стали думать над освоением восточной части города", — рассказала соавтор исследования проекта по созданию карты свердловского Втузгородка, младший научный сотрудник лаборатории цифровых технологий в историко-культурных исследованиях УрФУ Ксения Пименова.
На пустыре помимо недостроенного здания института располагалась "нахаловка" — незаконное жилье. Возведенные там строения, отмечают историки, даже домами не всегда можно было назвать. По большей части это были полуземлянки, которые жители деревень, перебравшиеся в город, "из чего могли, из того и строили", незаконно, "нахально" занимая территорию. Рядом — только кладбище и лес.
"Больной темой была и доступность этой территории: фактически она находилась за чертой города, добраться туда было непросто. Город заканчивался в районе современной улицы Восточной", — отмечает Пименова.
С точки зрения сегодняшнего Екатеринбурга это очень короткое расстояние: всего три остановки на трамвае или пешком по прямой быстрым шагом минут 15−20. Однако историки уточняют: благоустроенного тротуара тогда не было, идти пришлось бы по грязи, возможно, без освещения, в не самом безопасном районе, да еще среди заброшенных зданий.
Даешь масштабную стройку!
Сначала за реализацию проекта в 1927 году взялась одна из первых проектных организаций страны — "Уралгипромез". Их проект предполагал достройку уже существовавшего остова недостроенного здания Горного института. Однако, как уже говорилось, от идеи отказались и объявили новый конкурс.
"Итоговый проект вобрал в себя лучшие наработки из всех предложенных", — отмечает Ксения Пименова, а Сергей Соколов добавляет, что "это был своеобразный архитектурный фьюжн из идей разных авторов. Ведущим стилем был функционализм, элементы классицизма добавили уже позднее, во второй половине 1930-х, в процессе строительства".
Сохранившиеся до нашего времени здания общежитий были построены по проекту "Уралгипромеза", а вот главный учебный корпус мог бы быть нам известен в видении московского архитектора Сергея Чернышова. Предложенный им проект был строго конструктивистским, но после смены творческой доминанты в советской архитектуре середины 1930-х фасады получили пышное неоклассическое оформление. Мода на конструктивизм прошла, более того, отмечают историки, его стали осуждать, многие архитекторы "перековались" и стали работать в других стилях, которые больше совпадали с архитектурными вкусами тогдашней власти.
Сегодня сложно представить корпус УрФУ без колонн, но в изначальном проекте они не планировались. Это должно было быть типичное для конструктивизма здание павильонной планировки с ленточным остеклением и характерным конструктивистским аттиком (треугольное завершение крыши, образованное двумя скатами и карнизом).
"Технологии сегодня позволяют нам восстановить в 3D-моделях все проекты, которые были предложены. Мы ориентировались на чертежи 1930-х годов и восстановили облик нескольких зданий, которые так и не были построены", — отмечает Сергей Соколов.
Предложенные проекты оказались слишком масштабными, на реализацию их требовалось много денег и времени, а их не было. Поэтому начали экономить и упрощать.
Втузгородок, каким его никто не видел
Мы заметили, что слово "втузгородок" умиляет гостей города. Историки отмечают, что, как это ни удивительно, но слово устоялось и используется до сих пор. Из общего числа высших учебных заведений в 1930-е годы пытались выделить узкопрофильные, технические учебные заведения, то есть втузы, но длилось это недолго.
"Во многом это — игра случая, после 1934 года втузов как таковых больше не было, а на месте УГТУ появился Уральский индустриальный институт", — отмечает Соколов. Однако название Втузгородок закрепилось за восточной частью Екатеринбурга и используется до сих пор.
Изначально проспект Ленина, к которому сегодня обращен фасад университета, должен был быть намного шире. Его уже начали строить таким: по сторонам изначального проспекта сегодня располагаются Третий учебный корпус УрФУ и Суворовское училище, однако дальше улица сужается почти вдвое.
В процессе строительства стало понятно, что такая широкая улица не нужна городу, к тому же ее трудно переходить, поэтому от идеи отказались. Так же, как отказались от возведения зданий научных организаций, техникумов, жилья для сотрудников, рабочих факультетов, обсуживающих зданий. Здесь должен был разместиться огромный технический городок с разными ступенями образования в связке с наукой и промышленностью, реализованный лишь частично.
Все промышленные объекты на территории Втузгородка должны были иметь два назначения: основное и образовательное. Студенты должны были проходить на них практику, изучать реальные производственные объекты, например теплоэлектроцентраль, газовый завод, мусоросжигательную печь. Кстати, централизованное отопление было тогда в новинку, так как распространено больше было печное. Однако ни одной печи в зданиях Втузгородка спроектировано не было. Для досуга предполагалось строительство нескольких стадионов, бань и даже тиров.
"Здесь же должен был появиться Коммунистический университет — фактически предок современной академии РАНХиГС. В целом, должен был быть достаточно масштабный комплекс, аналогов которому именно в таком виде не было в стране, и мы предполагаем, что и во всем мире. Практически ничего из этого, как мы видим, не построили — первая и вторая пятилетки (пятилетний план развития народного хозяйства в СССР — прим. ТАСС) шли тяжело, планы срывались", — добавляет заведующий кафедрой.
Одной из самых больших потерь для культурного наследия историки считают проект Уральского филиала академии наук, который тоже не был реализован. Это должно было быть грандиозное здание из пяти корпусов, которые полукругом соединял единый коридор.
"Оно существовало только в эскизах и не было проработанным проектом, но, если бы этот проект в каком-то приближении был реализован, это было бы здание, которое мы бы увидели в учебниках по всему миру в качестве примера архитектуры конструктивизма", — уверен Сергей Соколов.
До начала Великой Отечественной войны успели построить лишь главный учебный корпус — ныне корпус на улице Мира УрФУ, несколько студенческих общежитий, профессорские дома и еще несколько зданий. Позднее, пусть и не в первоначальной задумке, но построены были и здания Уральского отделения РАН.
Все эти объекты, которые могли стать частью первого в СССР научно-промышленного студенческого городка, сегодня являются центром одного из самых крупных вузов страны, поэтому Втузгородок спустя 100 лет после задумки все же смог стать точкой развития высшего образования, инженерных технологий и передовых промышленных решений.
Виктория Ивонина