ARTICLE AD BOX
Похолодание и снегопады в ряде регионов будут кратковременными: они задержатся максимум до четверга, после чего на улице снова установится температура выше климатической нормы. Однако этого хватит, чтобы подпортить будущий урожай фруктов и ягод — преждевременная оттепель заставила растения проснуться раньше срока, и теперь, во время неожиданных заморозков, часть из них может погибнуть. Что происходит с погодой и как ее капризы повлияют на доступность фруктов и ягод будущим летом, выясняла «Парламентская газета».
«Погода наконец-то пришла в норму»
По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, переживать из-за ухудшения погоды не стоит — она просто наконец-то пришла в норму.
«Сейчас у нас температурный фон соответствует тем значениям, которые ему предписаны климатическими нормами, — отметил эксперт. — То же самое касается и снежного покрова. Он даже ниже положенного: по последним данным, высота снега в Москве сейчас составляет в среднем четыре-пять сантиметров, в то время как должна быть около 30-31».
«Норма», впрочем, долго не продлится. Как уточнил Роман Вильфанд, она еще сохранится во вторник, 18 марта, а уже со среды начнется постепенно потепление. Дневная температура в столице достигнет плюс 4-6 градусов. В четверг потеплеет еще сильнее — до плюс 4-8, а в пятницу — до плюс 5-10, что выше нормы в среднем на один-два градуса.
«Снег еще будет выпадать, но небольшой — суммарная высота снежного покрова достигнет максимум семи-восьми сантиметров, после чего он снова начнет таять, — продолжил эксперт. — И уже к концу этой недели снега у нас снова не будет».
«Под угрозой — практически все растения»
Одним словом, кратковременное похолодание больших проблем россиянам не доставит. Другое дело — фруктовые и ягодные хозяйства.
«Это уже вторая волна холода, с которой мы сталкиваемся с начала этого года, — напомнила руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий. — Первая пришлась на январь-февраль, когда за оттепелью последовали резкие заморозки. И, увы, такая обстановка может серьезно повлиять на будущий урожай».
По словам Ирины Козий, во время ранних оттепелей у растений просыпаются почки, начинается движение внутренних соков. Если температура резко опускается, соки замерзают и повреждают клетки растений, из-за чего они могут начать отмирать.
«Ущерб, это уже понятно, будет, вопрос лишь в том, насколько существенный, — констатировала собеседница издания. — Пока ответить на него невозможно, потому что мы наблюдаем ситуацию в динамике. Но, в принципе, можно сказать, что под угрозой так или иначе оказались все плодовые и ягодные культуры».
Говорить о массовой гибели будущего урожая или о повторении ситуации 2024 года, когда неожиданные майские заморозки погубили целые сады в некоторых регионах, по словам Ирины Козий, не приходится. Но не исключено, что по крайней мере часть насаждений производителям придется удалять из-за их гибели, а часть — и вовсе пересаживать заново.