Углеродный след простыл

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

Этот масштабный проект Российской Академии Наук, региональных властей и химического гиганта, — пример симбиоза науки, власти и бизнеса для решения экологических проблем.

Углеродный след простыл

© Парламентская газета

Карбоновые или углеродные полигоны — тема в России довольно новая. В 2021 году Министерство науки и высшего образования РФ начало реализацию проекта по их созданию в регионах страны. Полигоны представляют из себя территории с различными экосистемами (хвойный или лиственный лес, болото, тундра, море и т.д.) на которых проводятся исследования парниковых газов и разрабатываются методы их контроля и сокращения. В создании таких территорий заинтересованы не только государство, вузы или научные организации, но и промышленные предприятия, нацеленные на экологичное производство. Все эти стороны могут выступать в качестве оператора полигона, а иногда и объединяться для достижения единых целей. Так и вышло в случае с сотрудничеством Правительства Вологодской области, РАН и ФосАгро. Результатом объединения сил стало создание в 2022 году трех карбоновых полигонов. Спустя два с половиной года ФосАгро подвела предварительные итоги научных исследований, которые проводились на этих территориях.

Агрономам удалось добиться ускоренного выращивания саженцев — это свойство актуально при создании лесных плантаций, которые будут депонировать углерод (поглощать и накапливать). Саженцу теперь потребуется всего три года вместо пяти, чтобы достичь размера, необходимого для самостоятельной жизни. Рекордсменом ускоренного роста оказался вяз. Применяя специально подобранные системы питания растений на основе минеральных удобрений ФосАгро, специалисты вырастили маленькие вязы до высоты 1,5 метра всего за четыре месяца вместо года. Также крепкими и «работоспособными» оказались такие естественные для природы региона породы как сосна, ель, береза и осина. Эти деревья, по результатам исследований, лучше всего справляются с задачей депонирования углерода.

Часть опытов была посвящена изучению сельхозкультур и решению задачи по снижению углеродного следа при ведении сельского хозяйства. Специалисты ФосАгро разработали эффективные системы питания, которые позволяют накапливать максимальное количество углекислого газа из атмосферы как в биомассе сельхозкультур, так и в почве для лесных и агроэкосистем. Проведенные опыты показали, что коэффициент потерь азота биологизированных удобрений ФосАгро на 5-10% меньше, чем у удобрений без биологизации, что позволяет производить продукцию сельского хозяйства со снижением углеродного следа от 8 до 35%.

«В результате комплексной научной программы нам удалось определить наилучшие практики ведения сельского хозяйства для эффективного решения задач улавливания и накопления углерода из атмосферы в почвах с одновременным повышением плодородия и устойчивости сельхозкультур, — прокомментировал заместитель генерального директора ФосАгро по продажам и маркетингу Михаил Стеркин. — Уже в следующем году мы представим аграриям сборник рекомендаций для расчета систем питания растений, которые будут способствовать трансформации отрасли по пути перехода на низкоуглеродные практики ведения сельского хозяйства».

Сборник будет выпущен совместно с Институтом Глобального Климата и Экологии имени академика Ю.А. Израэля и будет содержать практические рекомендации для выращивания 100 популярных сельскохозяйственных культур. Кроме того, наработанные практики станут основой для новых программ обучения и будут опубликованы на образовательной платформе PROAgro Лекторий. А разработанные в партнерстве с учеными Тимирязевской академии формулы оценки углеродного следа систем питания растений для 38 сельхозкультур будут внедрены в структуру Агрокалькулятора ФосАгро и бесплатно доступны для использования всеми российскими сельхозпроизводителями. 

С научным сообществом ФосАгро сотрудничает давно и плодотворно. В ее структуру даже входит специализированный научно-исследовательский институт, разрабатывающий новые виды удобрений и обеспечивающий предприятия группы новейшими технологиями производства. На протяжении 10 лет компания совместно с ЮНЕСКО и ИЮПАК реализует грантовую программу «Зеленая химия для жизни». Проект призван поддержать молодых ученых со всего мира, чьи исследования направлены на повышение экологической безопасности химической индустрии. А в 2018 году ФосАгро первой среди отечественных частных компаний заключила с Российской Академией Наук договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере инновационного развития производства удобрений. Одним из масштабных совместных проектов и стало создание карбоновых полигонов в Вологодской области, где находится крупнейший производственный кластер компании.

Читать всю статью