ARTICLE AD BOX
20 февраля состоялось первое в этом году пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области, на котором рассмотрели 11 законопроектов.
Первым вопросом пленарного заседания стало согласование Михаила Сандалова на должность председателя правительства Кировской области. Его кандидатуру представил губернатор Александр Соколов.
37 депутатов проголосовали «за», против - 0, воздержался - 1.
После этого с отчетом за 2024 год перед депутатами выступил начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин. Интерес депутатов вызвала ситуация с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологиями, меры эффективного противодействия им. Были также заданы вопросы по привлечению к административной ответственности должностных лиц, отвечающих за состояние автомобильных дорог, по организации профилактики употребления запрещенных веществ в учебных заведениях и другие.
Озабоченность депутатов вызвал и кадровый некомплект в органах внутренних дел области. От УМВД России по Кировской области в законодательный орган региона поступили предложения по мерам социальной поддержки для отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел.
В ходе первого в 2025-м году заседания областного парламента были утверждены и первые поправки в бюджет 2025 года. Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева предложила внести поправки в областной бюджет на 2025 год и распределить остатки средств, которые сложились на начало текущего года, то есть по итогам исполнения областного бюджета за 2024 год. По словам Ларисы Маковеевой, расходная часть областного бюджета увеличивается на 1,7 млрд рублей.
Эти средства предложено выделить на социальную поддержку для спортсменов и тренеров за достижение высоких спортивных результатов. На эти цели выделено 16,7 млн рублей. Размер выплат будет зависеть от уровня соревнований и занятого места.
По инициативе губернатора Александра Соколова свыше 17 млн рублей предусмотрено на новую меру поддержки в виде бесплатного проезда для беременных женщин, которая начнет действовать уже с 1 марта. Увеличиваются выплаты творческим работникам и расширяются категории получателей данных выплат. На эти цели в бюджете предусмотрели 4,1 млн рублей. На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья направили 153 млн рублей.
Также дополнительно выделено 40 млн рублей на проведение мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее уже было выделено 70 млн рублей. В общей сложности к юбилею Великой Победы в бюджете предусмотрено 110 млн рублей. Средства уже распределены среди муниципалитетов, чтобы к началу мая все памятники и мемориалы были приведены в порядок.
Министр имущественных отношений Кировской области Татьяна Поломская предложила внести поправки в закон в поддержку ветеранов спецоперации. Депутаты единогласно его поддержали. Теперь у ветеранов будет возможность получить денежную компенсацию взамен предоставления бесплатного земельного участка. Ее размер составит 130 тысяч рублей. Выплату можно будет потратить по своему усмотрению.
Депутаты продлили на три года налоговые льготы по «упрощенке» для организаций в сфере информационных технологий. До конца 2027 года ставки по УСН составят 1% с доходов (вместо базовых 6%), 5% с доходов, уменьшенных на величину расходов (вместо базовых 15%).
Народными избранниками был поддержан и первый законопроект, предложенный молодежным парламентом - о появлении в регионе наряду с гербом и флагом еще одного официального символа. Речь о гимне Кировской области.
Также депутаты утвердили представителей общественности в областную квалификационную коллегию судей и подробно обсудили инвестиционную политику.
Кроме того, приведены в соответствие с федеральным законодательством закон о промышленной политике, закон об образовании и закон в защиту детского здоровья. Следующее заседание Законодательного Собрания запланировано на 27 марта.