ARTICLE AD BOX
По информации Центра управления регионом (ЦУР) за прошлый год через социальные сети поступило 479 обращений об агрессивном поведении бродячих собак. По официальной статистике, общее количество лиц, пострадавших от покусов собак на территории региона в 2024 году составило 1500, причём почти половина случаев связаны с бродячими собаками. Тамбовчане просят власть защитить их от бродячих собак.
Напомним, что до 2019 года бродячих собак разрешалось ликвидировать. В основе действующего законодательства - программа ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), суть которой в том, что бездомную собаку стерилизуют, вакцинируют, помечают специальной биркой и выпускают обратно в среду обитания. Метод усыпления применяют только к безнадежно больным животным. А агрессивных оставляют в приютах.
Как сообщили в региональном департаменте ветеринарии, в 2024 году количество животных без владельцев, отловленных на территории региона, составило 2345. Все они провакцинированы и стерилизованы. На прежнее место обитания возвращено 1528 животных без владельцев (65 процентов). 815 животных передано новым владельцам. Остальные помещены в приюты.
В прошлом году органам местного самоуправления выделено более 33 млн рублей субвенций из бюджета области на отлов и транспортировку животных без владельцев.
Несмотря на принимаемые меры, проблема остается актуальной. Метод ОСВВ критикуют за ложный гуманизм, а возможность отстрелов (или эвтаназии) требуют вернуть.
В соответствии с федеральными методическими указаниями регионы должны утвердить собственные порядки по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан.
Помимо мониторинга ситуации с безнадзорными животными, реализации программы ОСВВ органам власти рекомендовано проводить информационную работу с населением о том, как правильно себя вести с бездомными животными: не провоцировать, не контактировать, не прикармливать, не допускать жестокого обращения, не укрывать бездомных собак от организаций по отлову.
Регионы с учетом местных особенностей могут отказываться от реализации программы ОСВВ в пользу других методов борьбы с собачьими стаями, которые будут сочтены более эффективными.
По мнению руководителя тамбовского отделения Народного фронта Юрия Пчелинцева, к проблеме бездомных животных, в том числе и собак, необходимо подходить комплексно.
- Безобидных животных необходимо содержать в приютах, лечить, искать им новых хозяев. Но если животное совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессию, либо является носителем возбудителя опасной болезни, в этом в случае необходимо принять все меры для защиты людей, включая самые радикальные. Важно, чтобы законодатели выработали четкие и недвусмысленные критерии, которыми необходимо руководствоваться, - сказал он.
Правительство области не раз рассматривало вопрос о работе с бездомными животными. Тамбовские специалисты изучили опыт работы по данной теме в Москве.
Здесь действуют 13 муниципальных приютов для животных. Стоимость содержания одного животного без владельца - 71 тыс. рублей в год. Возврат в прежнюю среду обитания животных отсутствует. Только 8% животных находят нового владельца. Жилищно-коммунальные службы префектуры обеспечивают в приютах уборку, ремонт, водоснабжение.
В штате приютов более 30 сотрудников. Кроме того, в уходе за животными помогают волонтеры.
- Строительство на территории Тамбовской области муниципального приюта для животных потребует выделения значительного объема финансовых средств из регионального бюджета. Так, строительство и оборудование муниципального приюта для животных вместимостью 1500 животных потребует не менее 300 млн рублей. А на ежегодное содержание животных в данном приюте необходимо более 100 млн рублей, - отметил директор департамента ветеринарии области Алексей Филин.
Власти региона прорабатывают механизмы решения данного вопроса.
Фото: Страница ВК АНО приют для бездомных животных «Дай лапу»