ARTICLE AD BOX
Ровно 100 лет назад библиотеку Государственного Румянцевского музея переименовали в Государственную библиотеку СССР имени Ленина. Сегодня это крупнейшее хранилище в мире. В фондах Российской государственной библиотеки свыше 50 миллионов книг, документов и редких изданий. Ее посещают больше 800 тысяч читателей в год. Тему продолжит корреспондент «МИР 24 Ольга Хасид.
История крупнейшей библиотеки Европы начинается еще в середине XIX века. В 1862 году граф Николай Румянцев перевозит свой музей редких изданий из Санкт-Петербурга в Москву, получает поддержку императора и открывает библиотеку для широкой публики. Сначала это было собрание ценных книг, рукописей, карт и атласов, а теперь самая крупная библиотека России и вторая по величине в мире.
С момента образования библиотека получает экземпляры всех изданий, которые выпускают на территории России. Ее фонд расширяется стремительно. Здание дома Пашкова уже не вмещает все книги и документы, поэтому было решено построить новое здание.
Сегодня «Ленинка место, где можно и поработать, и читать абсолютно всем. Она открыта и бесплатна. Брать книги домой нельзя, но нужные страницы можно фотографировать. Всего в здании пять корпусов, соединенных между собой. Это административные здания, книжные фонды и, конечно, читальные залы. Всего их 36.
Это самый большой читальный зал Европейского континента, более 400 человек может здесь работать одновременно. Именно здесь снимали знаменитый эпизод из фильма «Москва слезам не верит, где героиня Ирины Муравьевой искала жениха.
Чтобы книги попадали к читателям как можно быстрее, в библиотеке есть пневмопочта и даже свое железнодорожное сообщение, которое проложили всего 10 лет назад. Тележки отвозят книги прямо в читальные залы.
Интересная подробность: Владимир Ильич Ленин, вопреки мифам, в библиотеке никогда не бывал.