ARTICLE AD BOX
Генпрокуратура страны в судебном порядке требует взыскать с начальника Корпорации развития Курской области (КРКО), его замов и ряда предпринимателей 3,2 млрд рублей.
На бумаге – уважаемые все люди...
Именно такая сумма была разворована на договорах по стройке оборонных сооружений. Судебные документы изучило издание «РИА Новости».
Ответчиками числятся гендиректор КРКО Владимир Лукин, его замы Игорь Грабин, Снежана Мартьянова, Владислав Мартьянов. Также в деле проходят ответчиками такие лица как Денис Фёдоров, Максим Васильев, Иван Уткин; ещё несколько человек.
Владимир Лукин
Замешаны в деле и предприятия, известные в Курском регионе. Это ООО «КТК сервис», «ООО Торговый дом Курск» и ещё пять предприятий.
Кроме истребования 3,2 млрд рублей, прокурорские работники потребовали наложить арест на собственность фирм и участников коррупционных деяний. Такова общая формальная фабула дела.
На свободных основаниях
А теперь – к сути. С осени 2022 года в Курской области введён особый режим работы административных органов. Это значит, что там обязаны проводить мероприятия по теробороне, строить укрепления в виде блиндажей, ДОТов, противотанковых сооружений.
Такой режим разрешает властям региона вести закупки нужных товаров и услуг без аукционов и конкурсов. За два года с момента его установления бюджет Курщины получил из госбюджета около 20 млрд рублей на постройку вышеуказанных укреплений.
УКС региона был определён основным распорядителем этих денег. Генподрядчиком назначили местную корпорацию развития. Её директор – Лукин, его замы – Грабин и Мартьянова.
«Надзор выявил, что данные лица воспользовались служебным положением в частны целях, интересах доверенных лиц, для их противозаконного обогащения с помощью неправомерного получения бюджетных денег, выделенных на защиту и укрепление обороноспособности региона», - утверждается в заявлении прокуратуры.
Анатомия хищений
Для воплощения схем в жизнь руководители КРКО привлекли ряд лиц. Одним из них оказался депутат региональной думы Курщины Максим Васильев. Он, в свою очередь, подтянул аффилированные себе ООО «СИЭМИ» и ООО «КТК Сервис».
Эти предприятия получили из бюджета по госконтрактам 385 млн рублей. После в схеме появился экс-депутат Юрий Бессонов. Привлёченная им компания «Электростроймонтаж» сумела получить 70 миллионов рублей.
Вообще-то, такие хищения тянут на госизмену - в условиях военных действий
Снежане Мартьяновой удалось «заинтересовать» брата. Тот является бенефициаром ООО «Энерго ресурс» и ООО «Торговый дом Курск». Партнёр Владислава Мартьянова – Денис Фёдоров.
При содействии КРКО этим предприятиям удалось заключить почти полтора десятка договоров. Они потянули аж на 1,4 млрд рублей.
Также Генпрокуратура полагает, что ещё одним участником расхищения средств был московский бизнесмен Иван Уткин, хозяин «Техимпэкса». Эта компания «освоила» шесть госконтрактов на 1,3 млрд рублей.
«В составе группы лиц...»
Всего же было 23 контракта как раз на те самые 3,2 млрд рублей. Бизнесмены передали Лукину, Грабину и Мартьянову порядка 805 млн рублей. Это четверть от общей суммы всех контрактов. Таковы данные Генпрокуратуры.
Сами предприятия, по версии надзорного органа, создавали видимость исполнения контрактов путем заключения фиктивных договоров с не менее фиктивными компаниями якобы на поставку стройматериалов.
Лукин, Грабин, Фёдоров, Мартьяновы сейчас арестованы. Про Федорова пресс-служба судов Курской области сообщила, что он должен был строить укрепления на Курщине.
Александру Хинштейну, назначенному менее двух месяев назад руководить Курской областью, придётся разобраться во многом
Однако вместо этого Фёдоров вместе с сообщниками присвоил свыше 40 млн рублей. А пойти они должны были на фортификационные сооружения.
Если вкратце, то так выглядит общая «схема» преступлений. Здесь не место излишнему морализаторству: Курская область и так терпит самое тяжёлое испытание в своей истории со времён Великой Отечественной.
Напомним лишь читателям и всем, у кого слаб дух: Россия живёт в суровую эпоху и государство ныне совершенно поменяло своё отношение к правонарушениям, описанным выше. Хотя да: степень вины каждого из названных будет определять суд и только он.
Хинштейн начал бодро
Повышенное внимание к приграничным с Украиной регионам будет сохраняться не один год. Об этом говорит хотя бы то, что на ту же Курщину назначен главой региона не кто-нибудь, а Александр Хинштейн, известный своей системной работой с правоохранительными органами.
«Правительство Курской области поддерживает иск Генпрокуратуры», - заявил в своем телеграм-канале врио губернатора области.
Также на днях Хинштейну довелось наложить взыскание на и.о. министра восстановления и развития приграничья Курской области Алексея Карнаушко. Тот в разговоре с журналистами в прошлый четверг, 23 января, допустил оплошность.
Он рассказал, что на восстановление территорий, которые пострадали от нападения ВСУ с прошлого августа, потребуется до 750 млрд рублей. Однако, естественно, что детальных расчётов Карнаушко пока не предоставлял.
Алексей Карнаушко (слева) получил разъяснения от врио губернатора за преждевременность
Хинштейн пояснил почему был наказан чиновник его правительства:
«Ни о каких расчётах не может быть и речи. Хотя бы потому, что мы не полностью освободили территорию от противника».
И Хинштейна поддержал в этом вопросе даже Дмитрий Песков. Что ж, надеемся, коррупционная история на Курщине завершится логичным путём. А в остальном – враг будет разбит, победа будет за нами!