СМИ: Трамп намерен закрыть базу в Греции, через которую поступало оружие для ВСУ

2 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

Администрация Дональда Трампа может закрыть военную базу в Греции, которую использовали для переброски вооружений и техники на Украину, сообщают европейские СМИ. Утверждается, что такой шаг Вашингтона обусловлен успешным началом переговоров с Москвой по урегулированию конфликта. Впрочем, с точки зрения экспертов, такое решение США, скорее, является сигналом Европе, которую Белый дом призывает взять на себя ответственность за военную поддержку киевского режима.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ликвидации базы в греческом Александруполисе, которая используется для поставки вооружений и техники в Восточную Европу, в том числе на Украину, сообщают европейские СМИ.

«Правительство США распорядилось срочно пересмотреть жизнеспособность и необходимость дальнейшего функционирования базы в Александруполисе, которая была выделена греческим правительством администрации Байдена для переброски сил и систем вооружения на Украину против России», — говорится в материале греческой газеты «Демократия», фрагмент которого приводит РИА Новости.

По данным издания, Белый дом больше не планирует отправлять американское оружие и персонал в Киев для противостояния с Россией, поскольку старт прямых переговоров между Вашингтоном и Москвой по вопросу Украины был признан успешным и продуктивным. Таким образом, необходимость в американской базе в Александруполисе может отпасть.

Украинские источники также сообщают, что Дональд Трамп ликвидирует в Греции перевалочную базу, игравшую важную роль в логистике и военных поставках, особенно после начала СВО, пишет «Военная хроника».

«Если эти сообщения подтвердятся в ближайшее время, то тектонический сдвиг в снабжении Украины фактически уже начался», — говорится в публикации.

По мнению авторов канала, создание проблем в логистике поставок вооружений является частью американского плана, который приведёт к «сносу» режима Владимира Зеленского и к перекладыванию ответственности за Украину на плечи Европы.

Помощь на паузе

Напомним, 18 февраля в Эр-Рияде прошли переговоры высокопоставленных представителей России и Соединённых Штатов. По итогам встречи стороны пришли к консенсусу по ряду вопросов — в частности, договорились сформировать процесс по урегулированию конфликта на Украине. Второй раунд диалога должен пройти на этой неделе.

В то же время у Дональда Трампа и его команды обострились противоречия с руководством киевского режима. Владимир Зеленский открыто высказывает недовольство курсом Вашингтона по достижению мира на Украине и отказывается признавать задолженность перед США, выступает против подписания сделки по редкоземельным металлам, которую фактически сам ранее предлагал в рамках так называемого плана победы, а также отвергает возможность проведения в ближайшее время президентских выборов на Украине.

На этом фоне в Вашингтоне открыто заявляют о желании отказаться от трат на военную поддержку киевского режима. Как следует из данных Госдепа, Соединённые Штаты с начала специальной военной операции и до вступления Дональда Трампа в должность главы Белого дома предоставили Украине только военной помощи на $65,9 млрд.

Как пояснял вице-президент США Джей Ди Вэнс, новые поставки оружия Киеву не помогут из-за численного преимущества Вооружённых сил России на поле боя. По словам помощника американского лидера по национальной безопасности Майка Уолтца, в Белом доме считают неприемлемым дальнейшее оказание военной помощи Украине за счёт американских налогоплательщиков. Он также отметил, что в Европе, в отличие от Америки, выступают против урегулирования украинского конфликта.

Согласно заявлениям официальных лиц киевского режима, США уже перестали поставлять оружие на Украину. Так, о приостановке в конце прошлой недели сообщил секретарь оборонного комитета Верховной рады Роман Костенко. Аналогичную информацию привёл нардеп Алексей Гончаренко*, сославшись на представителей американских компаний.

«США заморозили продажу оружия Украине», — подчеркнул он.

Смещение акцентов

Как отмечают эксперты, решение США отказаться от своего военно-логистического хаба в Греции в большей степени является сигналом для Европы.

«Технику и прочее на Украину будут отправлять теперь европейцы. Они возьмут на себя функции, которые ранее выполняла Америка, но это не означает, что поддержка Запада для ВСУ прекратится. Поводов для таких выводов нет, учитывая новые заявления отдельных западных стран», — заявил RT ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог кандидат экономических наук Александр Дудчак.

В то же время действия американцев он считает своеобразным предупреждением Зеленскому о том, что если тот будет проявлять излишнюю непокорность, то в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться.

«В текущей ситуации Зеленскому всё равно, и его больше заботит собственная безопасность — он не переживает ни за ВСУ, ни за останки Украины. Все эти вольности он себе позволяет не из-за любви к украинскому народу, а в надежде подписать «правильный» документ, который гарантирует ему сохранение жизни и возможности использовать награбленное где-нибудь там, вдали от Украины», — добавил эксперт.

В свою очередь, политолог Дмитрий Солонников отметил, что Трамп в целом выступает за закрытие американских баз в разных уголках мира, но речь о прекращении поставок Украине вооружений не идёт, их перенаправят по другим каналам.

«Это не про урегулирование конфликта, а про прекращение безвозмездной военной помощи Украине. Трамп хочет переформатировать предоставление оружия киевскому режиму», — пояснил собеседник RT.

Он также усомнился в способности Европы на протяжении долгого времени обеспечивать военные нужды Украины.

«В Европе есть определённые сложности по обеспечению Украины, ведь многие европейские государства стоят на пороге экономического кризиса. Западные страны имеют реальные проблемы, и в долгосрочной перспективе это всё будет продолжаться, что негативно скажется на военной поддержке Киева», — говорит специалист.

По его словам, проблемы для Европы, спровоцированные украинским конфликтом, будут лишь нарастать, если Брюссель не откажется от своего курса.

«На сегодняшний день в Европе продолжают говорить о необходимости победы над Россией, нанесении ей поражения. Другой позиции у них пока нет», — напомнил Солонников.

Александр Дудчак полагает, что в случае пробуксовки с поставками американского оружия Киеву в краткосрочной перспективе страны Европы возьмут эти функции на себя, тем более что именно администрация Трампа активно выступала с соответствующими призывами.

«Нет поводов для эйфории от того, что Трамп что-то там отменил и он якобы против конфликта на Украине. Он против конфликта, при котором ВСУ отступают, поэтому такой конфликт ему не нужен. Думаю, глава Белого дома был бы не прочь, если бы украинцы зафиксировали линию боевого соприкосновения, а затем перешли в наступление, а европейцы выдали ВСУ всё, что нужно. Он фактически над этим как раз и работает», — пояснил он.

* Физическое лицо, внесённое Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.

Читать всю статью