ARTICLE AD BOX
В центре Европейской России, несмотря на морозы, снежный покров уменьшается в день на 1-2 см. О том, почему это происходит, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает РИА «Новости.
Синоптик объяснил, что все дело в сублимации. Так называется явление, когда снег превращается в водяной пар под действием солнечных лучей.
Вильфанд также добавил, что в ближайшее время в Московском регионе сохранится холодная погода. Повышения температуры, которое прогнозировалось ранее, откладывается до следующей недели. В Московской области показатель может опускаться до минус 18 градусов.
«Еще в начале этой недели прогнозы показывали, что к 23 февраля в Московском регионе произойдет заметное повышение температуры и столбик термометра будет стремиться к нулевой отметке, сейчас это повышение температуры откладывается, - отметил синоптик.
Специалист объяснил, что над европейской территорией сложилась нестандартная ситуация. Располагается гребень высокого давления, проходящий с юго-запада на северо-восток. «Москва находится в центре этого антициклона, близко к центру гребня высокого давления, это приводит к тому, что температура в ближайшие дни будет на 2-4 градуса ниже нормы, - подчеркнул Вильфанд.
Ранее руководитель Прогностического центра «Метео Александр Шувалов рассказал корреспонденту сайта MIR24.TV о погоде в ближайшие выходные. По его словам, праздничный уик-энд пройдет без снегопадов и метели. При этом атмосферное давление будет высоким.