Сибирские ученые определили уровень загрязнения Оби, Байкала и Селенги микропластиком

3 дня(ей) назад 14
ARTICLE AD BOX

Сибирские ученые определили уровень загрязнения Оби, Байкала и Селенги микропластиком

Сибирские ученые определили уровень загрязнения Оби, Байкала и Селенги микропластиком

© Пульс Live

Полиэтилен и полипропилен стали основными видами микропластикав реках и озерах.

Специалисты Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук исследовали содержание микропластика в водах озера Байкал, рек Обь и Селенга.

Исследование показало, что уровень микропластика в Оби сопоставим с уровнем в Байкале. Концентрация микропластика в пробах воды из Байкала колебалась от 10 до 50 микрограммов на 20 литров, тогда как в Селенге она составляла от 10 до 20 микрограммов.

Однако стоит отметить, что в России до сих пор отсутствуют нормативы, регулирующие допустимое содержание микропластика в водоемах, согласно данным издания «Наука в Сибири». Основной источник загрязнения Байкала микропластиком — это мусор, который остается на берегах. Под влиянием природных факторов, таких как солнце, ветер, вода и колебания температуры, отходы разлагаются, образуя микропластик.

Преобладающими видами пластика в воде являются полиэтилен и полипропилен, используемые в производстве упаковки, контейнеров и пакетов. Менее распространены полистирол, применяемый в строительстве и для изготовления одноразовой посуды, и полиэтилентерефталат, используемый для создания бутылок. Микропластик проникает в организмы животных, принимающих его за еду, и через пищевые цепи доходит до промысловых рыб, которые впоследствии попадают на стол человеку.

Также мельчайшие частицы могут попадать в человеческий организм при купании. Для анализа проб воды ученые разработали новый метод быстрой очистки с применением надуксусной кислоты, позволяющий подготовить образцы всего за 3-4 часа.

Основной метод исследования — пиролитическая газовая хромато-масс-спектрометрия, позволяющая точно определять виды и количества полимеров в пробе менее чем за час. Этот метод значительно эффективнее трудоемкого метода инфракрасной микроскопии благодаря своей автоматизации. Хотя полностью избавиться от микропластика в Байкале уже невозможно, можно остановить дальнейшую загрязненность.

Для этого важно регулярно чистить пляжи и ограничивать использование одноразовой посуды и пакетов. На Байкале подобные ограничения уже действуют, но на реке Селенге, которая тоже служит источником микропластика, аналогичных мер пока нет.

Сейчас ученые НИОХ СО РАН продолжают работать над двумя направлениями: разработкой методов анализа микропластика в донных отложениях и почвах, а также изучением его накопления в живых организмах. Эти исследования позволят глубже понять проблему и предложить эффективные способы ее решения.

Фото из открытых интернет-источников

Читать всю статью