ARTICLE AD BOX
Спикер ямальского парламента побывал с рабочей поездкой в селе Мужи Шурышкарского района. Программа была насыщена встречами, в том числе с депутатами районной Думы, волонтерами и участниками СВО, посещениями соцобъектов и мероприятиями патриотической направленности.
В частности, в новом Зале воинской славы Сергей Ямкин провел парламентский урок для воспитанников кадетского класса. Экспозиция открылась в декабре 2024 года при поддержке губернатора ЯНАО, она приурочена к 80-летию Победы. Современные мультимедийные технологии и архивные материалы рассказывают о героях Великой Отечественной войны и военных кампаний в Афганистане, Чечне, в Донбассе. Кроме стендов с краткими сведениями о главных сражениях, здесь есть витрины с артефактами и историческими документами, на одной из стен расположены монофоны-трубки с историями участников боев. С помощью интерактивной панели можно полистать "Книгу Памяти", поиграть в "Съедобное-несъедобное" или "Холодную зиму" (так детям пытаются передать, какие тяжелые испытания выпали на долю народа), а на экране посмотреть военную хронику и презентации с фото. Музейное пространство посетили уже около 150 человек.
Сергей Ямкин рассказал кадетам о трудовом и воинском подвиге северян в годы Великой Отечественной войны, предстоящих юбилейных мероприятиях в связи с объявленным на Ямале Годом героя, а также о своем деде. Уроженец Тазовской тундры, боец 279-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии Павел Ямкин - единственный ненец, участвовавший в первом Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Ребята, в свою очередь, поделились историями о своих предках, бережно хранимыми в семьях. Все вместе подписали открытки с пожеланиями бойцам СВО - они уйдут вместе с посылками, которые Заксобрание ЯНАО планирует передать "за ленточку" к 23 февраля.
Также спикер парламента посетил центр воспитания и допобразования, где учат молодежь управлять дронами в рамках федерального проекта "Кадры беспилотных авиасистем". В нем, кроме центра, участвуют семь районных школ: свыше 1000 ребят осваивают технику пилотирования на компьютерных симуляторах и квадрокоптере "Геоскан Пионер". Плюс этого аппарата в том, что его можно ремонтировать, заменяя сломанные запчасти на изготовленные на 3D-принтере. Также он поддается программированию под уникальные задачи, способен находиться в воздухе около 15 минут, подниматься на высоту до 500 метров и разгоняться до 65 километров в час.
В "Добро.Центре" Сергей Ямкин пообщался с волонтерами, оказывающими всестороннюю поддержку бойцам СВО: от плетения маскировочных сетей и изготовления окопных свечей до вязания теплых вещей и написания писем. Спикер передал в фонд помощи материал для изготовления сетей. Здесь же прошла встреча с участниками боевых действий и их близкими. Обсуждались вопросы передачи гладкоствольного оружия, обеспечения воюющих подразделений спецсредствами и упрощения процедуры получения земельных участков семьями. Все предложения взяты на рассмотрение.