ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК "Энергия", входит в Роскосмос) заинтересована в совершенствовании 3D-принтера на борту российского сегмента Международной космической станции. Задачу модификации имеющейся научной аппаратуры для проведения дальнейших исследований и изготовления нового оборудования планируется поручить Сколтеху, сообщил ТАСС советник генерального конструктора корпорации Александр Чернявский.
"Мы сейчас обсуждаем со Сколтехом вопрос модификаций. Но вообще, если честно говорить, то мы сразу за модернизацией говорим об изготовлении нового принтера", - сказал Чернявский. Он напомнил, что сегодня на российском сегменте функционирует 3D-принтер, созданный в 2018-2021 годах учеными Томского политехнического университета и Томского государственного университета совместно со специалистами РКК "Энергия" и доставленный на станцию в июне 2022 года.
По его словам, имеющийся принтер на сегодняшний день предназначен для отработки процессов и технологий аддитивного изготовления изделий, а также образцов для получения физико-механических характеристик и свойств этих изделий. Эта отработка необходима для изготовления ряда деталей и узлов прямо на борту МКС. "Мы отрабатываем важные технологии. Модифицированный и новый принтер делают задел на будущее - мы уже сейчас готовим техническое задание на штатное аддитивное оборудование РОС", - подчеркнул Чернявский.
Как рассказал ТАСС директор центра технологий материалов Сколтеха Иван Сергеичев, сегодня центр разрабатывает свой собственный пятикоординатный 3D-принтер, т. е. способный перемещать сопло в трех измерениях, а также вращать платформу с изделием вокруг двух осей. "До конца 2025 года мы планируем получить уже опытный образец этого принтера, который будет осуществлять композитную печать - то есть печать полимера, который армирован углеродными волокнами", - сказал он.
По словам Сергеичева, Сколтеху не в новинку задачи такого рода: еще в 2017 году Центр технологий материалов создал первый прототип 3D-принтера для композитной печати, который успешно вывела на рынок компания "Анизопринт". С тех пор в центре разработали еще и прототип принтера для керамической печати.