Приморье переживает массовое увлечение балетом

2 часа(ов) назад 2
ARTICLE AD BOX

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену, - откровенничает жительница Владивостока Ольга, облаченная в ярко-красное платье Кармен.

Приморье переживает массовое увлечение балетом

© Российская Газета

Ей за 40. С практической частью балета она познакомилась лишь полгода назад. А до этого была долгая, но неразделенная любовь к высокому искусству. Ольга занималась танцами в школьном кружке. Номера ставили сами девчонки. Но она всегда старалась, чтобы ее танец был близок к балету. Тогда же в последний раз выходила на сцену. А потом жизнь закружила: учеба, семья, работа… Когда во Владивостоке открылась балетная студия, Ольга оказалась среди первых, кто записался в "балерины".

Сегодня таких активных танцовщиц в краевой столице несколько сотен. Сказать, что город подсел на балет - значит, ничего не сказать. Любовь к этому изысканному виду искусства у приморцев последние годы росла по весьма крутой экспоненте.

Любительская балетная сцена во Владивостоке весьма демократична и нетребовательна. Возраст? Любой. Вес? Ну если чувствуете желание и силы сделать плие, релеве, жете и еще какой-нибудь пируэт, то милости просим. А желающих, как отмечают преподаватели, хоть отбавляй. Но в основном к балетному станку стремятся женщины.

Недавний итоговый концерт танцоров одной из балетных студий собрал три десятка зрителей. В основном это родные и близкие артисток. О более теплой и благодарной публике и мечтать не приходится. Каждый выход встречался возгласами и криками поддержки, а сцену танцовщицы покидали, купаясь в овациях и с цветами в руках.

Понятно, что концерт составили короткие номера с небольшим набором не самых сложных элементов. Хотя отдельные выступления были на достаточно высоком уровне.

- Я давно не практиковалась в балете, но очень по нему скучала. Безумно, - призналась жительница Владивостока Екатерина, которая в школьные годы занималась в балетной студии. - Мне понравилось танцевать на сцене. Надеюсь, что сегодня я не выглядела ужасно.

Долгие аплодисменты зала и роскошный букет бордовых роз, подаренный танцовщице, это подтверждают.

- Вы не поверите, я стою на деревянном стакане, примерно 20 сантиметров высотой, да еще и на цыпочках! - восторженно рассказывает Вера, которая едва отдышалась после выступления. - И это далеко не единственное мое достижение. На занятиях в студии у меня мысли приходят в порядок. И это отражается в жизни. Ничего более правильного, чем балет, мне не встречалось.

Почему в Приморье балет стал для сотен людей смыслом жизни, а для тысяч - необычным хобби? Похоже, всему виной появление во Владивостоке Приморской сцены Мариинского театра, которая стала подарком городу к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года.

Горожане, а с ними и гости приморской столицы, в том числе иностранцы, получили возможность приобщиться к великому мировому и русскому культурному наследию. Теперь во Владивостоке можно увидеть того самого "Щелкунчика", бессмертное "Лебединое озеро", а еще "Корсара", "Раймонду", "Жар-птицу" и многие другие постановки высочайшего мариинского качества.

Это вызвало не просто всплеск интереса к балету. Приморцы буквально начали, что называется, болеть им. По грубым прикидкам, сегодня только во Владивостоке работает с десяток студий, кружков и творческих мастерских, где так или иначе можно попробовать свои силы в балете.

- У нас, например, целая сеть студий. Пять во Владивостоке, одна в Артеме, - рассказала Ирина Горячковская. - Уже понятно, что этого мало, нужно еще. Общее количество занимающихся около 2,5 тысячи человек. Приходят и совсем молодые, и дамы постарше, порой даже в почтенном возрасте. Наши студии своего рода женские клубы по интересам. Но мы готовы принять и мужчин, однако для них будут отдельные занятия. Кстати, мы дважды в год проводим открытые итоговые выступления, где танцовщицы выходят на сцену и показывают, чему они научились.

Импровизированный опрос во время итогового концерта показал, что в студии и балетные кружки люди приходят по самым разным причинам. Кому-то захотелось приобщиться к большому искусству. Кто-то вспомнил о незакрытом с молодости гештальте. Кто-то изящным способом решил перебороть свои страхи. А для кого-то это своеобразный фитнес-зал, потому что балет - это растяжка.

Если вы думаете, что танцовщицы-любительницы выступали только сольно, то я вас огорчу. Были и групповые номера. Об особой синхронности говорить не приходится, но все понимали, что перед ними вовсе не "маленькие лебеди" из Большого театра.

- Да, на большую сцену нас вряд ли пустят, - улыбается Ирина Горячковская. - Но мы довольны. У непрофессиональных артистов есть комплексы и страхи. Все очень смущались. Перед итоговыми выступлениями так и вовсе были на нервах. Но все без исключения преодолели себя.

Читать всю статью