ARTICLE AD BOX
ТОКИО, 6 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба и министр иностранных дел Такэси Ивая не смогут 7 февраля лично присутствовать на "митинге за возвращение северных территорий", как в стране называют южную часть Курильских островов, поскольку 6 февраля отправятся с официальным визитом в США. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.
"К сожалению, из-за визита в США премьер-министр Исиба будет вынужден пропустить [митинг], но от него будет направлено видеообращение", - отметил Хаяси, добавив, что участие в мероприятии примет один из заместителей главы МИД. По словам генсека кабмина, в видеообращении Исиба подчеркнет неизменность позиции Токио о намерении "решить проблему северных территорий и заключить мирный договор" с Москвой, несмотря на то, что двусторонние отношения "продолжают находиться в тяжелом состоянии" из-за действий РФ на Украине.
В соответствии с принятым в 1981 году правительством Японии решением "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом русско-японском договоре. В таких собраниях традиционно участвуют министры, депутаты обеих палат парламента от правящей и оппозиционных партий, а также бывшие жители южной части Курил. Ультраправые группы используют это как повод для антироссийских выступлений на улицах городов и перед представительствами РФ, которые полиция берет под усиленную охрану.
Москва и Токио с середины прошлого века проводили переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
После введения односторонних антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине Россия прекратила консультации с Японией по вопросу мирного договора. Москва также вышла из переговоров с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов и заблокировала продление для Японии действия статуса партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.