ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Российским ученым доверяют больше 80% россиян, сообщил ТАСС президент Российской академии наук (РАН), академик Геннадий Красников в День российской науки, отмечаемый ежегодно 8 февраля.
"Данные ежегодного мониторинга отношения к науке и ученым в обществе, проводимого Институтом психологии РАН совместно с исследовательской группой ЦИРКОН, показывают, что свыше 80% респондентов в той или иной степени доверяют российским ученым. Возможно, темпы роста интереса к науке не столь высоки, как хотелось бы, однако здесь проводится масштабная организаторская и просветительская работа по линии Десятилетия науки и технологий в России. И РАН будет дальше вовлечена в реализацию этих мероприятий, в развитие и совершенствование этой работы", - сказал Красников.
По его словам, социологические замеры свидетельствуют о росте в обществе интереса к научным результатам, а значит "растет степень доверия к нашим ученым".
"Это объяснимо - люди связывают с наукой большие надежды, что, конечно, накладывает огромную ответственность на ученых", - отметил глава Академии наук.
Наука в России
Академик Красников напомнил, что в 2024 году в России произошли серьезные изменения в развитии науки и организации научных исследований.
"28 февраля была актуализирована Стратегия научно-технологического развития России, в подготовке которой РАН приняла самое активное участие. Начал работать Научно-технический совет Комиссии по научно-технологическому развитию, а его руководителем в соответствии с указом президента России стал глава Академии. Такой формат, безусловно, усиливает участие РАН в развитии науки и технологий в стране", - сказал он.
Кроме того, в федеральный закон о РАН в самом конце прошлого года были внесены изменения, которые предполагают более активное участие РАН в принятии ключевых кадровых решений научных организаций и усиливают научное руководство со стороны РАН.
"У нашей науки, действительно, очень большие перспективы и очень светлое будущее. Думаю, что не только профессиональное сообщество, но и в целом граждане нашей страны это видят. Вряд ли у кого-то сегодня есть сомнения в том, что Академия наук на современном этапе - это ключевой интеллектуальный центр, который "скрепляет" все научные направления. Это центр, который работает на благо государства, организует востребованные исследования. А наша наука формирует задел для развития страны на годы вперед", - сказал глава Академии наук.