ARTICLE AD BOX
В честь Международного дня родного языка в посольстве Беларуси прошел концерт "Наша спадчына" Национального академического народного хора имени Г.И. Цитовича. Как еще в столице поддерживают белорусский язык, "Российской газете" рассказала председатель Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Алла Тужилкина.
Алла Анатольевна, где в столице можно услышать белорусский язык?
Алла Тужилкина: Событий много. В феврале обычно это День родного языка. В этом году праздник состоится в Центре славянской культуры 28 февраля. Традиционно в смешанном режиме с подключением на платформу Культура.РФ и "ВКонтакте" - нас смотрят не только в Москве. Тема этого года - белорусский язык в семье европейских языков. Мы обычно приглашаем наших земляков, на этот раз в празднике примут участие сотрудники Института языкознания имени Якуба Колоса. Всех приглашаем почитать "верши на беларускай мове".
Кто вам еще помогает продвигать и популяризировать родной язык?
Алла Тужилкина: У нас сложились партнерские отношения и с кафедрой филологии белорусского языка и литературы Гродненского университета имени Янки Купалы. Они постоянные участники всех наших мероприятий, посвященных белорусскому языку, поэзии и письменности. Кроме этого, подписано соглашение с Борисовской центральной библиотекой имени И.Х. Колодеева (город Борисов). В этом году они выступят с очень интересным докладом "Васильковая мова Богдановича".
Что касается поэзии, то 21 марта у нас пройдет вечер, посвященный белорусской культуре. Ежегодно отмечаем и День белорусской письменности. К слову, на родине его традиционно отмечают в разных городах. В этом году столицей 7 сентября станет Лида Гродненской области.
Где в Москве можно начать учить белорусский?
Алла Тужилкина: К сожалению, белорусских школ у нас нет. Но мы сегодня сотрудничаем с Институтом языков и культур имени Льва Толстого. Речь идет о факультативных курсах по белорусскому языку. Надеемся, что получится их открыть.
Как вы думаете, какая мотивация учить родной язык у молодого человека, который живет в Москве?
Алла Тужилкина: Мотивация точно есть. Молодежь, которая приходит на наши мероприятия, хочет знать белорусский язык, говорить на нем, знать свои традиции. В этом своеобразный тренд. Мы замечаем, что на наш праздник Купалье все больше приходит молодых. Им интересно. Это тяга к своей родине. Да просто вывески уметь читать, когда ты приезжаешь в Беларусь, или уметь понять, о чем люди говорят в небольших местечках, важно.