Некоторые фрукты полезно добавлять в кашу на завтрак, но их не стоит есть натощак, рассказала семейный нутрициолог Юлия Попова. Самые полезные для первого приема пищи фрукты она перечислила в беседе с NEWS.ru.
По словам Поповой, в смузи или кашу можно добавлять грейпфрут, киви и ананас. Они подарят заряд бодрости благодаря витамину С и помогут пищеварению благодаря наличию энзимов — растительных ферментов, уточнила специалистка «В отличие от банана, их нельзя есть натощак, так как они сильно раздражают слизистые. Хорошая помощь тем, кто снижает вес», — отметила нутрициолог.
Выбирая бананы, Попова порекомендовала останавливаться на слегка зеленоватых, а не перезрелых. Специалистка объяснила, что в них содержится меньше сахаров и резистентный крахмал, защищающий слизистые оболочки от агрессивного воздействия других продуктов.
Самым питательным фруктом Попова назвала авокадо. «Он богат витаминами С, А и Е, полезными ненасыщенными жирами и клетчаткой и гарантирует насыщение на долгое время, так как достаточно калориен», — рассказала она и добавила, что в авокадо при этом содержит мало сахара и хорошо сочетается с несладкими блюдами, например, яйцами и хлебом.
Ранее эндокринолог Галина Смирнова предупредила россиян о коварстве экстремальных диет. Подобные системы питания, по ее словам, помогают быстро похудеть, но чаще дают лишь временный эффект — вскоре вес возвращается, а иногда и увеличивается.