Первые в РФ образцы детонационного двигателя могут появиться через 5-7 лет

2 часа(ов) назад 4
ARTICLE AD BOX

НОВОСИБИРСК, 7 февраля. /ТАСС/. Создание первых образцов российского детонационного авиадвигателя, перспективного для военной авиации, возможно в ближайшие 5-7 лет. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС Дмитрий Маркович, директор Института теплофизики СО РАН.

Детонационный двигатель - это двигатель, в котором сжигание топлива происходит в ударных волнах примерно в 100 раз быстрее, чем при обычном медленном горении.

"Поскольку цикл создания авиационных двигателей и газовых турбин достаточно длительный, то по крайней мере 5-7 лет - это тот горизонт, когда, я надеюсь, опытные образцы появятся", - сказал он.

Маркович пояснил, что сейчас в России есть несколько научных групп, которые занимаются такими разработками - это Институт гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН в Новосибирске и Федеральный исследовательский центр химической физики им. академика Семенова в Москве. "Там работают серьезные группы по изучению и практическим приложениям детонационного горения, и я должен сказать, что такими камерами сгорания - в основном, это форсажные камеры сгорания - заинтересовались некоторые конструкторские бюро для оборонных приложений, для военной авиации, и я думаю, что эта технология имеет шансы быть реализованной в ближайшем будущем", - подчеркнул он.

В 2021 году в госкорпорации "Ростех" сообщили об испытании демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя для перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов и орбитальных самолетов. Сообщалось, что в нем реализуется более экономичный, в отличие от используемого в существующих газотурбинных двигателях, термодинамический цикл. Оснащенные таким двигателем летательные аппараты будут иметь лучшую динамику полета и маневренность.

Читать всю статью