«Они живы! Они лают!»: как собаки прокладывали человеку дорогу в космос

1 день назад 7
ARTICLE AD BOX

70 лет назад с полигона Капустин Яр в Советском Союзе по программе биологических исследований Академии наук была запущена ракета "Р-1Е". Это был очередной пуск из серии отправки в суборбитальные полеты собак. На ракетах, которые поднимались на 100-110 км, предполагалась система катапультирования животных на различных высотах из негерметичной головной части. В скафандрах и без применения кислородных масок.

 как собаки прокладывали человеку дорогу в космос© Российская Газета

Каждая из собачек помещалась в отдельную тележку, которая, отстреливаясь из падающей "головы" ракеты, спускалась на землю на парашюте. Тележки и скафандры изготавливались на заводе "Звезда". Первая, правая, тележка отстреливалась на 75-90 км. И практически сразу раскрывался парашют. Вторая, левая, катапультировалась на высоте 35 км. Основной парашют открывался на высоте 3-4 км.

В полете 25 января 1955 года в ракете находились собачки по прозвищу Рита и Линда. Как пишут историки, на 22-й секунде полета оторвалась головная часть ракеты. Линда, сидевшая в левой тележке, благополучно выбралась из своей капсулы. Рита погибла.

Сегодня "РГ" вспоминает о том, какой непростой была дорога в космос и как ее прокладывали собаки - наши четвероногие герои.

Так, с 1951 по 1966 год не менее четырех десятков собак разных пород и размеров были задействованы в советской космической программе. Некоторые из них были отправлены на орбиту. Другие, как Рита и Линда, в суборбитальные полеты. Многие погибли.

Дезик, Цыган, Лиза, Чижик, Мишка, Рыжий, Кнопка, Малышка, Смелый, Джойна, Рыжая, Уголек, Ветерок, Козявка, Альбина, Лайка, Чернушка, Бульба, Белка и Стрелка… Увы: на слуху сегодня лишь единицы.

Неизвестные герои

Дезик вместе с Цыганом участвовал в самом первом в истории полете собак на ракете 22 июля 1951 года. Тогда они вернулись целыми и невредимыми. Ученые бежали навстречу приземлившейся капсуле с криками: "Они живы! Живы! Они лают!". Собак обнимали, поднимали на руки…

Но вот второй старт, буквально через неделю, оказался для того же Дезика трагическим: не сработал парашют. И это был далеко не единственный случай гибели лохматых "космонавтов".

Было и другое. Скажем, 4 ноября 1955 года собаку Малышку катапультировали на высоте 90 метров. Однако из-за непогоды капсулу отнесло ветром - нашли только на третий день. Радости поисковиков и ученых не было предела: собака выжила и терпеливо ждала в капсуле, когда ее найдут.

Почему советские конструкторы, отрабатывая полеты человека на ракетах, сделали ставку на собак? Рассматривались разные варианты: мыши, крысы, обезьяны. И даже кошки. Но американцы, допустим, предпочитали работать только с обезьянами. А вот выбор советских ученых пал на "друзей человека".

Один из основоположников космической медицины, знаменитый академик Олег Газенко даже посещал цирк, чтобы понаблюдать и за дрессированными собаками, и за обезьянами. И понял: обезьяны слишком эмоционально неустойчивы. Собаки же, особенно беспородные, не такие капризные, сообразительные, ценят доброе отношение и лучше поддаются дрессировке. Это было очень важно.

Их, небольших по размеру, в возрасте от двух до 5-6 лет и весом не более 6-7 кг, находили на улицах, в подворотнях. В зооприемнике отмывали, обследовали, кормили досыта. Те, которых отбирали, жили в виварии.

Подготовка лохматых "космонавтов" отличалась большой кропотливостью. На нее уходили месяцы. Но случались и исключения. Скажем, в сентябре 1951 года на ракете отправили собачку с необычным именем - ЗИБ. Корреспонденту "РГ" рассказывали: это была необученная дворняжка. Ее ученые нашли бегающей в районе полигона после того, как за несколько дней до пуска сбежала другая собака по кличке Бобик. Оказывается, на самом деле, ЗИБ - это аббревиатура, означающая "Запасной исчезнувшего Бобика". Говорят, она принадлежит самому Королеву. Кстати, "запасной" слетал очень успешно.

Настоящими "космонавтами" стали собачки Альбина и Козявка. 7 июня 1956 они успешно слетали в космос. В единой команде они путешествовали вместе еще два раза, и каждый раз благополучно возвращались.

Поистине рекордсменкой стала собака Кусачка, полетевшая в первый раз 24 июня 1960 года. А потом еще и еще. В общей сложности в ее "звездной карьере" зафиксировано шесть стартов.

Как складывалась судьба собачек, которые благополучно вернулись из полета? Так, знаменитая Стрелка потом принесла здоровое потомство - шесть щенков. Один из них был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин. Собачку Жульку взял к себе академик Олег Газенко, и она прожила у него почти двенадцать лет. Цыгана забрал к себе домой председатель госкомиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик Анатолий Благонравов. Многие "разведчицы космоса", ушедшие на заслуженный отдых, жили в виварии - на полном коште.

Самые известные собаки-космонавты

3 ноября 1957 года Лайка вошла в историю на борту "Спутника-2", став первым животным, облетевшим орбиту Земли.

Лайке было около трех лет. Дворняжка. Впрочем, как и все собаки, которых запускали до нее на геофизических ракетах в верхние слои атмосферы. И которые летали после.

"Как известно, к 57-му году у нас была создана межконтинентальная ракета Р-7, одна из самых надежных систем, которые способны выносить грузы за пределы Земли, - делился с корреспондентом "РГ" академик Олег Газенко. - Шла "холодная война", и руководство страны поставило цель - продемонстрировать всему миру, что оно располагает столь мощным средством. Как? Уже тогда планировалось создание большой космической лаборатории, что и было позже реализовано в третьем спутнике Земли. Однако решение этой сложнейшей научно-технической задачи напрямую завязывалось и на решение задачи идеологической: прорыв в космос должен был состояться к 40-летию Великого Октября. И не позднее".

Тем не менее, все понимали, что излишняя гонка может обернуться неудачей. Поэтому выбрали компромисс. Параллельно начали делать еще два аппарата: упрощенную космическую лабораторию, но с животным на борту, и совсем уж простой вариант - небольшой "шарик" весом до 80 кг с радиопередатчиком. Какой появится раньше, тот и полетит. "Шарик" появился первым. Почему? Полет животного выдвинул дополнительные сложности - требовал создания герметичной кабины, разработку газового состава атмосферы, подачу питания. Многое делалось по эскизам, даже не по чертежам.

В конце октября 1957 года обычным рейсовым самолетом Лайку и ее дублера привезли сначала в Ташкент, а оттуда в поселок Тюратам, что неподалеку от Байконура. Главный конструктор Сергей Королев был уже там. Приступили к сборке спутника.

Сразу после запуска все шло хорошо. Лайка была умницей. И вдруг через четыре с половиной часа уже на четвертом витке вышли из строя системы радиопередачи. Судя по всему, в кабине повысилась влажность. К тому же из-за несовершенства систем жизнеобеспечения неожиданно стала повышаться температура, и уже к пятому часу орбитального полета она достигла 41 градуса.

"Конечно, Лайка была изначально обречена, так как механизм возврата тогда еще не существовал, - рассказывал Олег Георгиевич. - Но это должно было случиться где-то через неделю полета. К сожалению, она погибла значительно раньше. Об этом не было сказано ни слова ни в официальном сообщении о результатах полета второго спутника, ни потом. Когда мы вернулись в Москву, там все ликовали. Второй спутник! Но у нас, тех, кто имел прямое отношение к подготовке Лайки, настроение было далеко не праздничное. Ощущение - потеряли очень близкое существо".

После Лайки самыми известными "космонавтами-собаками" стали Белка и Стрелка, которые 19 августа 1960 года были запущены в космос на "Спутнике-5" и благополучно вернулись на Землю.

"По-моему, очень показательна такая деталь, - делился академик Газенко. - Когда в 1960-м году собаки Белка и Стрелка впервые вернулись из космоса, их отправили в Москву на специальном самолете, которым летел и Сергей Королев. У главного конструктора был там свой собственный салон, где стоял диванчик для отдыха. Сергей Павлович сразу же распорядился разместить собачек на диване, а сам ушел в другой салон. Сидел в кресле. Такое вот подчеркнутое уважение к покорителям космоса. Пусть и четвероногим".

Читать всю статью