Около 100 видов птиц можно встретить в городе в зимнее время

3 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

Около 100 видов птиц можно встретить в городе в зимнее время, около 20 видов птиц прилетают на зимовку. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

Около 100 видов птиц можно встретить в городе в зимнее время

© Агентство «Москва»

«Около 20 видов птиц прилетают на зимовку. Среди них некоторые виды дятлов, например белоспинный и седой, сорока, сойка, чечетка, дубонос, снегирь, поползень, зеленушка, чиж, галка, несколько видов синиц, например пухляк, большая синица, московка, и другие. Необходимо знать, что помощь диким птицам в виде подкормки допустима только при наступлении морозной погоды, когда столбик термометра опустился ниже нуля градусов Цельсия и на земле лежит снег», – говорится в сообщении.

В столице зимует пять видов синиц: большая синица, обыкновенная лазоревка, московка, пухляк и длиннохвостая синица. Зимой они образуют так называемые синичьи стайки, в которые зачастую входят поползни, пищухи, а также белоспинные, большие пестрые, седые и малые пестрые дятлы. Зерноядные птицы, к которым относятся щеглы, зеленушки, чижи, тоже, как правило, образуют небольшие отдельные видовые сообщества, способные перемещаться на большие расстояния.

Правильное питание играет для птиц важную роль, ведь неправильный рацион может привести к болезням. Нельзя давать пернатым соленые, жареные, острые и копченые продукты, а также хлеб, сладости, пшено, миндаль и фрукты. Важно не перекармливать птиц, а в кормушки класть только свежую пищу.

Отмечается, что семена подсолнечника станут лакомством для воробьев и синиц, в то время как дятлы и сойки предпочитают орехи и желуди. Сушеные ягоды, такие как рябина или боярышник, понравятся снегирям, дроздам и свиристелям. Если в кормушку положить кусочки несоленого сала, то на него слетятся поползни, синицы, дятлы. Щеглов и зеленушек можно угостить злаками и семенами диких трав.

Как указано, чаще всего в парках и лесах столицы встречаются кормушки, напоминающие небольшие домики. Их делают открытыми, чтобы птицы могли легко залетать, а над столом для кормления устанавливают крышу, защищающую от осадков. Тем, кто хочет создать кормушку самостоятельно, следует учесть несколько аспектов.

Стационарные кормушки изготавливаются из дерева и имеют конструкцию с крышей и столиком для корма, окруженным бортиками. Крыша должна быть наклонной, чтобы предотвратить накопление снега. Подвесные варианты можно делать из дерева, фанеры или джутовых ниток. Двускатная крыша призвана обеспечивать защиту от дождя – она выступает за основание на несколько сантиметров.

«Помощь пернатым в зимнее время крайне важна как для самих птиц, так и для городской экосистемы. Птицы уничтожают вредных насекомых, спасая деревья, а их пение поднимает настроение горожанам», – подчеркнули в пресс-службе.

Читать всю статью