ARTICLE AD BOX
В Геленджике затонуло маломерное научно-исследовательское судно, принадлежащее Институту океанологии имени Ширшова. Об этом сообщает «360 со ссылкой на оперативный штаб Краснодарского края.
По предварительным данным, причиной аварии стало обледенение, которое привело к потере остойчивости судна. Пострадавших нет, и топливо не попало в водоем.
Судовладелец планирует в ближайшее время установить боновые заграждения для предотвращения возможного загрязнения нефтепродуктами (на борту имеется дизельное топливо) и предпринять меры по подъему судна на поверхность.
Ранее на пляжах Кубани обнаружены новые небольшие выбросы мазута. Сильный ветер поднял песок с фракциями, об этом сообщили в оперативном штабе МЧС. На Кубани продолжаются работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов после крушения танкеров. Мониторят берег авиация, беспилотники, морские суда, а также катера МЧС России.
До этого стало известно, что российские ученые разработали новые технологии очистки Черного моря от мазута. Так, в Мурманском морском биологическом институте для этой цели предложили использовать бурые водоросли. Работает это так: водоросли блокируют масляное пятно, не давая ему распространяться, и сразу же с помощью бактерий начинают перерабатывать образовавшиеся загрязнения. Одна такая плантация с водорослями весом в один килограмм способна за неделю переработать до 150 килограммов нефтепродуктов. Кроме того, исследователи из Мордовского государственного университета разработали средство для очистки перьев птиц. С помощью него можно отмыть испачканное мазутом пернатое всего за 10 минут, сейчас на это уходит минимум полчаса.