Назван объем запасов редкоземельных металлов в России

3 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Общие запасы 29 видов редких металлов в России составляют 658 миллионов тонн, а если говорить только о 15 из них, которые относятся к категории редкоземельных, то они учтены в объеме 28,5 миллиона тонн. Об этом со ссылкой на данные Минприроды сообщает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что такого объема достаточно при текущих потребностях экономики и на долгосрочную перспективу. Все имеющиеся месторождения являются комплексными, то есть в руде содержится несколько из видов минералов.

Под редкоземельными металлами (РЗМ) подразумевают самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий и прометий. Остальные 14 редких, но не редкоземельных минералов — это литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений.

Накануне, 24 февраля, президент России Владимир Путин на совещании, посвященном РЗМ, заявил, что Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать в разработке российских месторождений. По его словам, российские власти рады были бы видеть американские компании, если те проявят интерес к совместной работе.

Сама тема РЗМ в мировой повестке возникла после возвращения на пост президента США Дональда Трампа. Республиканец с первых дней пытается решить вопрос зависимости США от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, которые являются критическим элементом в современной электронике.

После попытки купить Гренландию у Дании ради разработок месторождений на острове Трамп заинтересовался инициативой Украины по доступу США к РЗМ на ее территории. Однако соответствующий договор пока не подписан, поскольку в Белом доме решили существенно расширить его, включив все полезные ископаемые, а президент Украины Владимир Зеленский отказался утверждать документ на таких условиях. Тем не менее переговоры между странами продолжаются. Между тем Евросоюз предложил Киеву свой вариант сделки по «критически важным материалам».

Читать всю статью