На Дону около 8000 мигрантов попали в реестр контролируемых лиц

3 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

Решение об административном выдворении из России незаконных мигрантов теперь самостоятельно может принимать полиция. Ранее данный вопрос был в компетенции только судебного ведомства. Для учета иностранцев в МВД создан электронный реестр контролируемых лиц.

На Дону около 8000 мигрантов попали в реестр контролируемых лиц

© Российская Газета

Заработал "черный список" мигрантов и в Ростовской области. В него попали иностранцы, которые не получили патент на работу, не встали на миграционный учет, не покинули пределы страны после аннулирования визы (или истечения ее срока), незаконно пересекли границу и так далее. Всего - около восьми тысяч человек.

На легализацию и устранение проблем с документами мигрантам отводится четыре месяца.

- Как только иностранец получит разрешение, из реестра его исключат. Но пока он там находится, ему запрещено изменять место жительства, выезжать за пределы страны, приобретать и регистрировать недвижимость (транспорт), заключать брак, открывать банковский счет и делать переводы (за исключением обязательных платежей), отдавать детей в школу, сдавать на водительские права, - рассказал врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области полковник Дмитрий Блинов.

Если ребенок мигранта уже учится в школе, но выясняется, что родители или даже один из них, находятся в России незаконно, то он продолжит обучение. Однако взрослые должны до 1 мая легализоваться. В ином случае семья пределы нашей страны покинет.

Проверить наличие мигрантов в реестре может любой желающий, нужны только паспортные данные. Сделать это можно в формате "запрос-ответ" через интерактивную форму на официальном сайте МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Сведения на сайте обновляются каждые четыре часа.

Кроме того, в Ростовской области усилят количество проверок в местах потенциального скопления мигрантов - на стройках и сельскохозяйственных предприятиях. В прошлом году сотрудники полиции выявили на Дону 3279 нелегальных мигрантов, 2824 выдворили из страны. Возбуждено более 260 уголовных дел о подделке документов и фиктивной регистрации иностранных граждан.

- Выявлено 377 фактов предоставления жилья незаконно находящимся иностранцам. Собственники привлечены к административной ответственности, это штраф от двух до пяти тысяч рублей. К ответственности привлечены пять юридических лиц, штрафы для которых начинаются от 400 тысяч рублей, - сказал Дмитрий Блинов и призвал граждан сообщать о подозрительных действиях в правоохранительные органы.

Читать всю статью