На выставке в Коми показали первую нефть Усинска

2 часа(ов) назад 13
ARTICLE AD BOX

СЫКТЫВКАР, 25 февраля. /ТАСС/. Выставка "Маршрут не прост, но будет покорен" открылась в Доме-музее имени Ивана Морозова, первого секретаря обкома КПСС Коми, при котором в регионе появилась нефтегазовая отрасль. На выставке, посвященной 50-летию образования Вуктыльского и Усинского районов Коми, показана первая нефть Усинска, уникальные фотографии и архивные данные о создании газового и нефтяного промыслов, рассказала ТАСС заведующая музеем Инна Мамонтова.

"Развитие и становление промышленных Вуктыла и Усинска связанно с именем Ивана Павловича Морозова, создателя нефтегазовой отрасли, который более 20 лет руководил республикой, будучи первым секретарем обкома КПСС. Выставка затрагивает период 1960-1980-х годов, когда шло основное освоение месторождений. Мы показали уникальные фотографии и архивные данные, фотохроника зафиксировала все этапы, от начала геологоразведки до масштабных всесоюзных строек", - рассказала ТАСС руководитель музея.

В 1960 году было образовано Ухтинское территориальное геологическое управление, разведавшее крупные запасы на Вуктыльском газоконденсатном месторождении, запасы которого были оценены первоначально в 90 млрд, а затем в 240 млрд кубометров. Усилиями Морозова на создание новой отрасли - газовой - были выделены огромные ресурсы. Строительство газопровода "Сияние Севера" в центральные и северо-западные регионы России имело огромное историческое значение для экономики Коми и было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой.

Показаны детали начала освоения Усинского нефтяного месторождения - самого крупного на Европейском Севере России, откуда 23 августа 1973 года были отправлены первые тысячи тонн черного золота в Ухту, а оттуда на перерабатывающие заводы в центр страны. Первая тяжелая нефть была добыта в Усинске в 1962 году, затем пять лет велась геологоразведка, а новый поселок Усинск зарегистрировали в 1966 году.

На выставке представили письма жителей со всей страны, которые изъявили желание приехать в Вуктыл. Они обращались в горком, просили рассказать об условиях работы. Писали из Украины, Кавказа, бывшие военные и выпускники газовых, нефтяных, инженерных институтов, специалисты из Грозного, Ивано-Франковска, Москвы, Уфы.

"Для освоения промыслов катастрофически не хватало людей. Морозов обращался в федеральные министерства и ведомства, ему ответили, что в это время строятся БАМ, Печорская ГРЭС, ведутся стройки в Сибири. Известен факт, когда строился Вуктыл, Морозов обратился через газету "Правда" с призывом к молодежи приехать сюда на всесоюзную стройку. А когда строился Усинск, он обращался в западные журналы, приглашал из-за рубежа, потому что своей молодежи не хватало. Ухтинский горком, к которому первоначально относился Вуктыл, выдал около 600 комсомольских путевок. Их выдавали не абы кому, каждое заявление внимательно рассматривала комиссия, чтобы на объекте не оказалось случайных людей", - рассказала ученый.

Со всего Союза

По воспоминаниям сотрудников, Усинск и Вуктыл - это сплошные болота. Людей впечатляли лютая зима и жуткое распутье в теплое время года. "Как писали потом в своих воспоминаниях руководители, ошибкой Вуктыла было то, что все силы сразу направили на строительство производства, посчитав, что социально-бытовые условия для людей не столь важны, постепенно все обустроится. Отчасти это компенсировалось высокими зарплатами, которые манили сюда молодежь со всего Советского Союза. На одном из фото девушка из Усинска стоит в очереди и полученную зарплату веером развернула, 25-рублевые банкноты - деньги зарабатывали очень приличные", - рассказала руководитель музея.

Усинск ошибку Вуктыла не повторил, там строительство нефтяного промысла началось со щитовых домов, которые привозили из Ухты и Сыктывкара и собирали на месте. По переписи населения 1989 года на территории Коми АССР проживало более 1,2 млн человек, люди ехали со всей страны. На вуктыльской стройке трудились представители 36 национальностей.

Выставка будет работать до 26 апреля 2025 года.

Читать всю статью