ARTICLE AD BOX
С конца недели, а точнее с 15 марта, столичные рестораторы смогут начать оборудовать летние веранды, чтобы с 1 апреля, когда стартует сезон открытых кафе, уже принимать гостей.
Впрочем, владельцы более 500 из 4000 кафе и ресторанов воспользовались разрешением мэра Москвы Сергея Собянина и минувшей осенью впервые не стали разбирать свои "летники", оставив их на всю зиму. И не пожалели.
Елена Шевцова, владелица ресторана Peshi, который находится прямо у Кремля, рассказала, что сохранение конструкции веранды позволило сэкономить почти полмиллиона рублей на ее демонтаже, транспортировке и складировании зимой, а затем весной снова на сборке. Правда, сама по себе веранда в холодное время особого дохода не дала. "Мы ее утеплили: сделали стеклянные стены и поставили обогреватели. Еще немного переделали крышу, чтобы легче было чистить от снега. Но желающих сидеть на веранде по вечерам было немного, так как температура на ней была не больше плюс 18, а в ветреные дни еще меньше. В общем, без пальто за столиком было некомфортно. А есть, например, морепродукты в верхней одежде не очень удобно", - поделилась первым опытом Елена.
По мнению омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, открытие летних веранд для рестораторов - всегда событие. "Все заведения в центре, у которых было место и земля, не задумываясь обзавелись ими, - сказал он. - Думаю, в этом году уличных кафе откроется еще больше за счет ресторанов на окраине. Каждый владелец понимает, что без веранды летом он неизбежно теряет гостей и выручку".