Миротворческий корпус Европы обретает черты экспедиционного. Комментарий Георгия Бовта

22 часа(ов) назад 9
ARTICLE AD BOX

Спецпосланник президента США Дональда Трампа по Украине Кит Келлог прибыл в Киев с трехдневным визитом. Он пытается убедить Зеленского включиться в переговорный процесс. До сих пор тот отказывался, заявляя, что не примет договоренностей России и США, достигнутых через голову Украины, но подключится к переговорам только на основе согласованного США, Евросоюзом и Киевом плана урегулирования. Насколько может быть успешной миссия Келлога?

Миротворческий корпус Европы обретает черты экспедиционного. Комментарий Георгия Бовта

© BFM.RU

От Вашингтона с Россией будет в рабочем порядке общаться спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. С Европой и Украиной — отставной генерал Келлог. Уиткофф употребляет выражения, призванные удовлетворить Москву, а Келлог использует лексику, которая должна хорошо лечь на слух ошарашенных активностью Трампа европейцев и Киева. Киев же пока в очередной раз обозначает «красные линии». По словам советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, гарантии безопасности должны включать возможность создания военных баз и усиления системы ПВО. Украина не примет требования России сократить армию или контролировать ее ВПК, не откажется от идеи членства в НАТО, а также от международных военных программ и тренингов. Киев не признает потерю территорий.

Европа опасается, что ее могут оставить в стороне и договориться с русскими по-американски. Но чтобы «присесть» за общий стол переговоров, нужны аргументы. Один из них — санкции, которые ЕС отменять не собирается, а готовит новые. Это аргумент, согласился госсекретарь Марко Рубио: Европа как санкционер имеет право участвовать в переговорах.

Другой аргумент — военная сила. Британия и Франция работают над планом развертывания так называемого успокаивающего Киев контингента, который гарантировал бы, что Россия вновь не нападет. Его размещение должно состояться уже после прекращения огня. При этом переданные ему самолеты могли бы базироваться в Польше и Румынии, а сухопутные войска на их восточных границах. Могут быть развернуты две оперативные группы в Черном море — для разминирования и для патрулирования. Однако европейцы хотели бы втянуть в это еще и Америку в виде американских самолетов «прикрытия», спутниковой разведки, а также ракет и ПВО в приграничных с Украиной странах. До 30 тысяч европейских солдат могут быть дислоцированы в крупных городах, скажем, в Кривом Роге, Полтаве и Днепре, портах, на объектах инфраструктуры, но не будут отправлены на линию фронта. Чтобы убедить Трампа присоединиться к инициативе, в Вашингтон отправится британский премьер Кир Стармер, вслед за ним полетит Макрон. Возможно, хитрый замысел в том, чтобы, поведав Трампу о пока крайне сыром плане, добиться от него публичного одобрения, поставив Москву перед фактом.

Келлог в Киеве наверняка прощупывал реакцию Зеленского на тот или иной формат размещения на Украине миротворцев. Хотя ранее Москва не раз дала понять, что никаких «миротворцев» в лице европейских сил на Украине она не приемлет категорически. А тут это даже не миротворцы, для размещения которых обычно требуется согласие обеих сторон конфликта, участвуют в таких силах только представители нейтральных стран, а в идеале нужен бы еще и мандат от Совбеза ООН. Формат контингента, обсуждаемого Парижем и Лондоном, скорее подходит под категорию экспедиционного корпуса, присланного на подмогу ВСУ.

Америка не хочет быть втянутой в конфликт, исключая отправку своих войск на Украину и настаивая, что это Европа должна взять на себя ответственность за безопасность на континенте. США давали понять, что европейские миротворцы не будут подпадать под действие соглашений о коллективной обороне НАТО, если их, скажем, атакует Россия.

В качестве одного из вариантов «гарантий» для Украины может быть сделан больший акцент на ВВС и ВМС при минимуме сухопутных сил. Париж и Лондон рассчитывают на преимущество натовских сил над российскими именно в данных сферах. Прикрытие с воздуха якобы будет предусматривать открытие воздушного пространства Украины для коммерческих авиарейсов, а присутствие на море призвано поддержать безопасность морского судоходства.

На деле речь идет о попытках создать подобие бесполетной зоны, какие бы оговорки насчет «коммерческой авиации» ни делались. Возможно, в Киеве и в Европе делают ставку на затягивание времени в надежде на срыв российско-американских переговоров. Денег и оружия у Киева хватит до середины года. Критически опасным для ВСУ стало бы отключение спутниковых терминалов Starlink, которые были профинансированы изначально Илоном Маском. Но пока такую угрозу Вашингтон себе не позволял. Там пока не поняли, как урезонить Зеленского, который дерзит Трампу. Советник Трампа по нацбезопасности Майкл Уолтц призвал Зеленского «сбавить тон» и подписать американскую редакцию соглашения по месторождениям, потому что Вашингтон именно это и считает гарантией безопасности. Трамп ведь должен предъявить материальное доказательство того, ради чего он так старается. Зеленский, в свою очередь, прокомментировал переговоры с Келлогом в самых общих позитивных выражениях: мол, все прошло хорошо, а Украина готова «к действительно полезному соглашению с президентом Соединенных Штатов по инвестициям и безопасности».

Читать всю статью