ARTICLE AD BOX
Мошенники нашли новый способ обмана граждан через покупку золотых слитков или инвестиционных монет. Об этом 31 января сообщили в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Гражданину звонят и убеждают, что его деньги в опасности, однако вместо перевода просят приобрести золото — слитки или инвестиционные монеты. Затем жертве предлагают либо передать золото курьеру, либо продать в другом банке и перевести деньги на “надежный” счет», — рассказали правоохранители в Telegram-канале «Вестник Киберполиции России».
Они также уточнили, что эта мошенническая схема работает, поскольку покупку золота проще объяснить сотруднику банка, аргументируя ее аргументами об инфляции и высоким уровнем доверия к драгметаллам.
На фоне этого в ведомстве подчеркнули, что ни полиция, ни банки не требуют покупки золота — это не имеет никакого отношения к безопасности средств. Кроме того, никаких «безопасных» счетов, о которых говорят злоумышленники, просто не существует.
«Если вам звонят с тревожными новостями, положите трубку и сами перезвоните в банк или полицию по официальному номеру», — призвали в МВД.
Ранее, 22 января, в Роскачестве рассказали о способах распознать фальшивые приложения банков. Отмечается, что при установке неофициальных банковских приложений пользователи вводят свои личные данные, включая CVV-код, что приводит к краже информации и потере доступа к сервису.