С образованием плесени в квартире сталкивались две трети россиян. Где чаще всего она встречается, выяснили в компании «Роквул». Материал есть в распоряжении «Ленты.ру».
Согласно результатам исследования, с плесенью в квартирах встречались 62 процента россиян. При этом треть из них не предпринимала никаких мер по борьбе с ней. В большей части случаев грибок появляется в ванной комнате — этой комнатой ареал распространения плесени ограничили 29 процентов респондентов. Вторым по популярности место оказались оконные откосы — здесь плесневые грибы поселяются в 23 процентах случаев. На кухне плесень обнаруживали 20 процентов опрошенных. Кроме того, среди излюбленных мест грибка информанты называли углы комнаты и потолок. В целом плесень не особо капризна — во всех комнатах квартиры ее находил каждый десятый участник исследования.
Наибольшую опасность для здоровья представляют черная, желтая и белая разновидности плесени. Грибок, как пояснил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист в сети «Инвитро» Андрей Поздняков, проникает в организм человека через кожу, нос и рот. Выделяемые плесневыми грибами ядовитые испарения могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы, пневмонии и синусита, а также привести к головным болям, сыпи и проблемам со сном. Вдобавок грибок считается крайне сильным аллергеном. «Соседство с грибами — это серьезное испытание даже для здоровой иммунной системы, а люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и маленькие дети — это уязвимые мишени для грибов», — напоминает специалист.
Плесень любит непроветриваемые помещения с влажностью поверхности более 5 процентов и воздуха — свыше 60 процентов. В таких комнатах обычно скапливается много жидкости и пара, либо имеются протечки. Нельзя забывать, что плесень образуется не только на видимых поверхностях, но и внутри материалов. 40 процентов информантов в борьбе с грибком решились на ремонт с дезинфекцией и утеплением стен и окон. 14 процентов соотечественников избавились от плесени лишь с помощью службы дезинфекции, а 11 процентам хватило народных методов — регулярного проветривания, обработки нашатырным спиртом и перекисью водорода. 6 процентов респондентов решили проблему радикально — сменили жилье.
Ранее россиянам рассказали, как дешево и эффективно побороть другого извечного квартирного вредителя — таракана. Оказывается, отвадить насекомых можно с помощью лимона. В отличие от инсектицидов такой метод экологичен и безопасен для хозяев.