ARTICLE AD BOX
По мужской линии несколько поколений Андрющенко являются защитниками Отечества. Было лишь одно исключение - Дмитрий. Было, потому что с началом спецоперации житель Новосибирской области добровольцем отправился на линию боевого соприкосновения, где отважно воюет в составе артиллерийского подразделения.
С гордостью рассказывая о своей военной династии, Дмитрий первым делом вспоминает деда - Николая Павловича Андрющенко, который был участником Великой Отечественной войны. К слову, тот отличился не только при освобождении Праги, но и Украины. Правительственную награду получил за форсирование Днепра.
"Он в 17 лет ушел фрица бить, приписав себе год. В Туркмении прошел подготовку, после чего был отправлен на фронт. Это был 42-й год - тяжело тогда продвижение шло. Из 50 новобранцев, которые пополнили часть, выжило в той мясорубке семеро, включая и деда", - рассказывает военнослужащий.
Фронтовик не особенно любил вспоминать годы своего военного лихолетья. Если и рассказывал, то что-то далекое от ужасов войны. Но сыновья, а их было четверо (Василий, Александр, Алексей и Владимир), повзрослев, осознали, что на долю бати и его поколения выпали суровые испытания. Которые советские люди с честью выдержали.
Любили мальчишки отца, гордились им. И потому свои судьбы строили по "образу и подобию". Все как один стали кадровыми военными. В том числе и отец Дмитрия - Владимир, который тоже испытал на себе весь кошмар боевых будней.
После отцов погоны надели и сыновья. Дмитрий подчеркивает, что все его двоюродные братья и родной младший Павел стали офицерами.
По правде говоря, Дмитрий не должен был среди своих родичей стать белой вороной, ведь после школы поступил в Военно-космическую академию им. Можайского. Но после трех лет учебы внес существенное изменение в свою биографию и перевелся в гражданский вуз.
Все складывалось достаточно здорово. В родной Сибири Дмитрий Андрющенко был вторым человеком в одном из филиалов крупнейшего в России интегрированного провайдера цифровых услуг, был счастлив в браке, растил четверых детей. Но заноза, вошедшая в сердце с началом спецоперации, не давала жить. В первую очередь, за детишек - и не только своих - болело сердце. Ведь такой враг, случись ему прийти в твой дом, ни перед чем не остановится - изведет под корень всех - и старого, и малого. Значит, нельзя этого допустить. Как в пословице говорится - "Деды врагов бивали и нам наказали". Так тому и быть.
Первый раз на СВО Дмитрий Андрющенко попытался уйти в марте 2022-го. Но не отпустили на работе. В июне новая попытка - мама и жена грудью встали на его пути в военкомат. Но когда через несколько месяцев за "лентой" погиб хороший друг - решил, что теперь уже ничто его не остановит.
"Как раз формировался наш полк - люди требовались. Так что в военкомате препятствий чинить не стали. Вместе с другими земляками-добровольцами отправился в Мулино, где на базе учебного центра мы прошли необходимую подготовку и слаживание. И поехал", - рассказывает военнослужащий.
Первоначально Дмитрия определили на должность командира отделения тяги в батарею "Градов". Но, учитывая два его высших образования, присвоили лейтенантское звание и назначили командиром реактивно-артиллерийского взвода.
В этом подразделении - реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и вспомогательные машины, доставляющие современным "Катюшам" реактивные снаряды. И хотя редко боевые машины выпускают по врагу "пакеты" (40 боеприпасов), они очень "прожорливы". Ведь 122-мм "эрэсы" используются для решения очень многих боевых задач: недопущение ротаций противника, поддержка наступления нашей матушки-пехоты, срыв вражеских "контрнаступов", огневые удары по скоплению живой силы и техники неприятеля и многое другое.
Спартак вспоминает, что в одну из ночей его подчиненные двумя боевыми машинами восемь раз в течение двух с половиной часов выходили на огневые позиции. И, как здесь принято говорить, "жгли немца".
Первоначально батарея "реактивщиков" действовала в Запорожской области. Затем переместилась в Донецкую Народную Республику. Артиллеристы работали в районе Артемовска (Бахмута). Вместе с однополчанами освобождали Катериновку и Доброволье, за что 57-й мотострелковый полк был отмечен министром обороны России. Не обделен наградами и командир взвода. Пока, правда, лишь ведомственной и республиканской медалями. Наверняка со временем "парадку" украсит и что-то более "солидное". Ведь Дмитрий Андрющенко не просто собирается воевать до окончательной победы, но и продолжить военную службу после завершения спецоперации. Династия обязывает.