Лавров и глава МИД Таджикистана обсудят задачи в сфере миграции

5 часа(ов) назад 11
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах в Москве с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином обсудит выполнение задач в миграционной сфере и подготовку к совместному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, как ожидается, стороны подпишут ряд двусторонних документов, включая программу сотрудничества между дипведомствами двух стран на 2025-2026 годы.

Миграционный вопрос

Еще в преддверии встречи с российским коллегой Мухриддин анонсировал журналистам, что намерен поднять в Москве вопрос миграции. Министр отметил, что в России бывают случаи задержания граждан Таджикистана в аэропортах, в том числе студентов, для проверок мобильных телефонов или по каким-то другим вопросам. Известны, по его словам, и возникающие трудности при пересечении гражданами Таджикистана российской границы. Однако ряд означенных вопросов, как уточнил дипломат, уже оперативно взят под контроль как по линии дипведомств и правительств, так и на высшем уровне. В частности, позитивных подвижек удалось добиться в проработке организационных мер.

Так, по словам министра, была налажена медицинская предвыездная проверка граждан республики, которые могут на родине получить соответствующий документ, необходимый для предъявления в РФ, а в Душанбе активно функционирует паспортно-визовая служба МВД РФ. Фиксируется и налаживание процесса организованного набора, в рамках которого уже в 2023 году 15 тысяч человек были направлены в Россию. "Сказать, что все плохо, нельзя, мы работаем, российские партнеры идут навстречу, - пояснял министр в преддверии встречи с Лавровым. - Уверен, что мы с российской стороной еще больше улучшим взаимоотношения по вопросу миграции".

Российский МИД также отмечал чувствительность миграционной сферы и назвал ее "важным компонентом двусторонних отношений". В министерстве заверили, что российская сторона должным образом реагирует на запросы таджикистанских партнеров и дает исчерпывающие разъяснения по всем мерам, принимаемым правоохранительными органами для обеспечения национальной безопасности.

Антитеррор и вызовы безопасности

Не менее обстоятельно министры, вероятно, обсудят и вопросы безопасности. Таджикистан, имеющий самую протяженную границу с Афганистаном в 1344 км, неоднократно и на разных уровнях выражал крайнюю обеспокоенность ситуацией в этой стране. Дипведомство Таджикистана отмечало, что в последнее время там фиксируется расширение деятельности террористических и экстремистских групп. Аналогичные оценки высказывались и российской стороной. Для купирования соответствующих угроз в рамках ОДКБ в 2024 году утверждена целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы. Не исключено, что министры обменяются мнениями о ходе ее реализации и возможных дополнительных мерах повышения безопасности в Центральноазиатском регионе.

Кроме того, антитеррористическая повестка в диалоге двух стран приобрела дополнительный импульс и в связи с трагическими событиями ушедшего года, когда в концертном зале "Крокус сити холл" в Подмосковье был совершен теракт. Погибли 144 человека, пострадал 551. К утру следующего дня в Брянской области задержали направлявшихся к украинской границе четырех исполнителей теракта, позже были задержаны и отправлены под стражу их предполагаемые пособники. Ряд из них - уроженцы Таджикистана. В интервью ТАСС посол России в Душанбе Семен Григорьев отметил, что силовые органы Таджикистана деятельно участвуют в расследовании обстоятельств теракта. Он подчеркнул, что взаимодействие по линии спецслужб продолжается, но "подробности в соответствии с принципами проведения следственных мероприятий не раскрываются".

Союзничество и экономические перспективы

Еще одной темой в повестке встречи министров может стать пространство СНГ. В 2025 году Душанбе перенял у Москвы председательство в Содружестве, а в российском МИД выразили готовность оказать таджикистанским партнерам необходимое содействие в организации мероприятий в рамках этого объединения. Там также анонсировали сверку часов по актуальным региональным сюжетам "в русле укрепления стратегического партнерства и союзничества".

Не менее важным треком переговоров обещает быть и торговля. Как сообщил ТАСС посол Григорьев, объем товарооборота между двумя странами по итогам 2024 года достиг почти $2 млрд. Дипломат выразил убежденность, что при реализации программы экономического сотрудничества между правительствами России и Таджикистана на 2024-2027 годы этот показатель может увеличиться в 2,5 раза к 2030 году. Он подчеркнул, что новая программа предусматривает развитие взаимодействия двух стран в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, а также топливно-энергетической, финансовой и цифровой отраслях экономики.

Читать всю статью